Министр энергетики России Александр Новак заявил, что его ведомство не исключает предоставления Украине скидки на газ в размере таможенной пошлины. "РФ рассмотрит возможность предоставления скидки в размере таможенной пошлины по решению правительства РФ в результате обращения правительства Украины или Еврокомиссии до конца марта", - сказал Новак журналистам по завершении трехсторонней встречи Россия-Украина- Еврокомиссия в пятницу, 20 марта, в Брюсселе.

Вариант скидки на газ для Украины в размере таможенной пошлины будет рассмотрен, сообщил министр энергетики РФ. Его украинский коллега надеется на цену в 250 долл за тыс кубометров.

По словам министра, скидка может быть предоставлена на второй квартал 2015 года. Он отметил, что Украина пока официально не обращалась к России по поводу предоставления скидки после 1 апреля. Новак также сообщил, что с 1 апреля в отношения "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" вернется принцип take-or-pay (бери или плати), который украинская сторона оспаривает в Стокгольмском арбитраже.

Украина рассчитывает на цену в 250 долларов за тысячу кубометров

Со своей стороны министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин по итогам встречи сообщил, что Украина во втором квартале текущего года рассчитывает на цену за российский газ в 250 долларов за тысячу кубометров. "Размер скидки не был обсужден, но принципиально российская сторона подтвердила, что они готовы идти на очень похожую схему, которая применялась в течение зимнего периода. Мы, с украинской стороны, ожидаем на следующий квартал цену в районе 250 долларов за тысячу кубических метров", - цитирует министра агентство "Укринформ".

Он также сообщил, что следующая трехсторонняя встреча по газу состоится 13-14 апреля. "Будет сформирована рабочая группа, которая проработает все юридические договоренности. И через две недели - 13-14 апреля в Берлине будет следующая встреча", - цитирует украинского министра агентство "Интерфакс".

.