Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд отметила, что США проделали большую работу, чтобы вовлечь Россию в общемировые процессы, но Россия выбрала для себя другой путь. Об этом она заявила в Брюсселе, выступая на форуме Германского фонда Маршалла.

"Мы надеялись, что Россия хочет жить в мире, где вы не можете изменять границы с помощью силы; что Россия хотела бы создать общество, где индивидуальные права каждого человека соблюдаются независимо от того, кого он любит, или какой у него цвет кожи или кому он молится; где средства массовой информации свободны; где мы могли бы вести свободную торговлю в условиях низких тарифов", - сказала она.

Нуланд: мы пытались встроить Россию в общее пространство с США и ЕС, но она выбрала другой путь

По её мнению, это то, что связывает Соединенные Штаты со странами ЕС и НАТО. Это то, что было основой всей работы, которая делалась в 1990-х годах, чтобы работать с Россией - было ли это Совет Россия-НАТО, было ли это сотрудничество Россия-ЕС по экономике.

"Мы пытались установить стратегическое партнерство (с Россией)", - подчеркнула она.

"Но Россия не заинтересована в правилах дорожного движения, которые мы предложили и теперь мы ограничены в том, что можно делать вместе", заявила дипломат.

"Мы по-прежнему будем стараться делать столько, сколько мы можем, но мы будем защищать наших союзников и будем партнерами тех, кто хочет объединяться на этой основе", - отметила Нуланд.

По её выражению, президент Барак Обама хотел не меньше контроля над вооружениями, а больше. "Он хотел сократить стратегические вооружения и далее", - заявила Нуланд.

Нуланд: президент Обама хотел развивать контроль над вооружениями

"Я была направлена в Европу на переговоры, чтобы попытаться изменить Договор об обычных вооруженных силах — создать новый договор", - напомнила Нуланд.

"Мы не смогли сделать это, потому что Россия отказалась говорить о своих войсках, размещенных в Грузии и в Молдове вопреки воле правительств этих стран. Таким образом, мы хотели бы сделать больше, но это требует доверия и правды", - заявила помощник госссекретаря.

"Вы не получите доверия, если не будете смотреть правде в глаза" - отметила Нуланд.

Нуланд: для доверия следует смотреть правде в глаза

"Поэтому если одна страна отрицает, что имеет войска на территории другой страны, доверия быть не может. Если отрицает, что испытывает новую ракету, которая не может быть совместима с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в 1987 между США и Советским Союзом, доверия не получится", - заявила Нуланд.