Для следующего отопительного сезона Украина хватит 19 млрд кубов газа. Об этом заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин со ссылкой на РИА "Новости".

"На данный момент уже сформирован баланс газа, который говорит о том, что в предотопительный период "Нафтогаз" закачает в свои хранилища в 19 млрд кубов газа, и Россия также подтвердила, что этого будет достаточно. Европейцы спорили, мы со своей стороны полагаем, что нам, учитывая уменьшенный объем спроса, этот объем не будет необходим", - сказал В.Демчишин.

По его словам, для обеспечения транзита газа такой объем точно не нужен.

"Нам достаточно меньше объемов", - сказал министр.

Напомним, Россия обещала рассмотреть до конца марта возможность предоставить Украине скидку на газ в размере пошлины. Министр энергетики РФ Александр Новак также отметил, что скидка может быть предоставлена ​​на второй квартал 2015 года. Он также сообщил, что пока Украина официально не обращалась к РФ по вопросу предоставления скидки на газ после 1 апреля.

Как сообщал УНН, по итогам очередного раунда переговоров были достигнуты договоренности о поставках газа в летний период: в ближайшее время "Газпром" и "Нафтогаз Украины" определят объемы газа для закачки в украинские ПХГ обеспечит прохождение следующего осенне-зимнего периода. Европейская сторона рассмотрит вопрос об оплате газа для ПХГ, если такая необходимость возникнет.

Следующий раунд переговоров состоится в апреле, дата будет согласована позже.