Национальная телекомпания Украины уже демонстрирует независимость своими программами и острыми расследованиями, заявил народный депутат фракции "Народный фронт" Николай Княжицкий, комментируя принятие парламентом законопроекта об общественном вещании. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу "Народного фронта".

В то же время он отметил отсутствие качественных украинских фильмов и сериалов, которые должны вырабатываться национальным каналом.

"А для этого нужно качественное финансирование. Поэтому этот закон потребует доработки, чтобы это финансирование было. Суть финансирования - чтобы оно не зависело от желания правительства, депутата или чиновника. Оно может финансироваться и из бюджета, но это должно быть твердо закрепленный процент, на который не влияют политики", - заявил Н. Княжицкий.

Народный депутат объяснил, что в основу принятого закона положено европейскую модель общественного вещания. По его словам, Национальную общественную телерадиокомпанию Украины будет созданоо в виде публичного государственного акционерного общества, которым будет руководить независимый совет.

"Это абсолютно европейская модель, в Польше так же, - там акционерное общество, 100% акций которого принадлежат правительству. При этом в совете есть только один представитель от правительства, который контролирует финансовые затраты. Остальные члены совета - общественные активисты и политики, которые должны быть в меньшинстве. Это - та форма, которая внедрена в нас, она абсолютно есть европейской", - отметил он.

"Самое главное - это управленческая независимость, чтобы никто, никакой политик не мог позвонить и сказать: сделай это или это", - резюмировал представитель "Народного фронта".

Напомним, ВР внесла изменения в законодательство относительно общественного телевидения.