Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини надеется, что в ближайшее время между Украиной и Россией будет достигнуто соглашение по вопросу поставок газа после окончания действия “зимнего пакета”. Об этом говорится в заявлении председателя дипломатии ЕС по результатам вчерашних трехсторонних газовых переговоров.

"Я приветствую то, что эта трехсторонняя встреча по поставкам газа в Украину состоялась, что также предусмотрено в Декларации в поддержку минских соглашений от 12 февраля. Я надеюсь, что в ближайшее время будет достигнуто соглашение, приемлемое для обеих сторон, что может способствовать снижению существующей напряженности в энергетических отношениях между двумя странами", - заявила Ф.Могерини.

При этом вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович оценил газовую встречу как "конструктивную".

"Я счастлив, что стороны смогли договориться о совместном заявлении и о дальнейших шагах. На основе этого мы можем работать в направлении промежуточного соглашения, пока Стокгольмский арбитражный суд не решит спорные вопросы. Я также получил заверения, что транзит газа в ЕС останется без изменений", - добавил он.

Как отметили в Еврокомиссии, по итогам вчерашней газовой встречи относительно дальнейших действий в связи с "зимним пакетом", действие которого истекает 31 марта, стороны договорились, что подготовка к поставкам газа следующей зимой должна начаться сейчас.

"С этой целью стороны договорились, что группа экспертов должна приступить к работе по деталям. Рабочая группа представит проект предложения для следующей трехсторонней встречи, которая по плану должна состояться в апреле 2015 года", - говорится в сообщении.

Напомним, участие во вчерашней встрече принимали вице-президент ЕК Марош Шефчович, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.