В Ульяновске создано Общество православных врачей. Это результат соглашения, подписанного региональным Министерством здравоохранения с Симбирской митрополией Русской православной церкви. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин, на учредительном собрании общества прозвучал призыв проповедовать слово Божье среди врачей Ульяновской области и среди студентов-медиков. Смысл своей ассоциации православные врачи видят в том, чтобы рассматривать взаимоотношения пациента и врача не только с профессиональной, но и духовной точки зрения. Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, открывший собрание, сказал, что человеку иногда лекарства помогут меньше, чем слово надежды. А иерей Дмитрий Субботин, который вошел в правление, сам в прошлом медик, считает, что бить утренние поклоны лучше физзарядки: работают все группы мышц.

Чем врачу заниматься в свободное время — каждый решает сам, говорит депутат Законодательного собрания области, врач-хирург Алексей Куринный: «Кто-то рыбу ловит, кто-то обществу православных врачей помогает. Но это никак не должно стимулироваться со стороны государственных органов, проводиться в рабочее время и идти в ущерб общепризнанным современным методам лечения». В своем комментарии в фейсбуке Куринный был менее дипломатичен: «Губернатор пьет воду из Волги после освящения ее Феофаном на Крещение - лучшая пропаганда гигиены для масс. Сам Феофан собирается лечить словом... В общем закрываем больницы — открываем богадельни при храмах, ликвидируем медфак — открываем семинарию. Видимо, там и будем готовить православных врачей. И это 21 век на дворе?»

Всероссийское общество православных врачей было образовано по решению представителей 49 епархий РПЦ на Первом всероссийском съезде православных врачей, который проходил в Белгороде 29-30 сентября 2007 г. Его отделения созданы по всей стране. Основной задачей общества является «улучшение медицинской помощи населению России, основанное как на духовном врачевании, осуществляемом священнослужителями Русской Православной Церкви, так и на оказании членами региональных обществ посильной безвозмездной профессиональной медицинской помощи, понимаемой православными врачами как служение страдающему человеку».

Ранее министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь пообещал: «Теперь во взаимодействие с Симбирской епархией будут вовлечены все учреждения здравоохранения. Наша общая цель — сохранение здоровья жителей Ульяновской области».

Рассказывает Сергей Гогин