Президент Украины Петр Порошенко подписал закон по обеспечению огнестрельным оружием военных в международных миротворческих операциях со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Закон "О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "Об участии Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности" регулирует вопросы оснащения украинского национального персонала, участвующего в международных операциях по поддержанию мира и безопасности, огнестрельным (стрелковым) оружием и боеприпасами к нему в соответствии с предложениями международных организаций в сфере безопасности.

Напомним, 5 марта Верховная Рада разрешила получать украинским миротворческим подразделениям стрелковое оружие.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, необходимость его принятия связана с миротворческой операцией в Афганистане, в которой принимает участие, в частности, и украинский миротворческий контингент.

"Украинское национальный подразделение выполняет задачи, что обуславливает обязательное наличие огнестрельного (стрелкового) оружия и боеприпасов к нему для самозащиты", - отмечается в записке.

Принятым законом предоставлена ​​возможность украинскому национальному персоналу из числа военнослужащих Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и других государственных органов, который принимает участие в составе международных операций по поддержанию мира и безопасности, оснащаться огнестрельным (стрелковым) оружием и боеприпасами к нему в соответствии с предложениями международных организаций в сфере безопасности в сфере безопасности.