Единственным государством, которое не замечает катастрофического ухудшения ситуации в области прав человека в Крыму на протяжении последнего года, является Россия, которая "спрятала голову в песок", отказавшись отучастия 19 марта в заседании Совбеза ООН относительно ситуации в АР Крым после ее аннексии. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии МИД Украины.

В МИД отметили, что, как и первое подобное заседание Совбеза ООН год назад, мероприятие привлекло повышенное внимание государств-членов ООН и мировой общественности.

"Единственным государством, которое не соглашается с общей оценкой катастрофического ухудшения ситуации в области прав человека в Крыму на протяжении последнего года, является Россия. В связи с этим, может вызвать только сожаление тот факт, что именно эта страна вместо того, чтобы воспользоваться случаем выразить и попробовать отстоять альтернативную точку зрения, "спрятала голову в песок», не приняв участие в этом заседании СБ ООН", - говорится в сообщении.

При этом украинская сторона выразила благодарность Литве как непостоянному члену Совета Безопасности ООН за инициирование 19 марта заседания Совета Безопасности ООН в формате "Арриа" (предусматривает участие, кроме делегаций государств-членов СБ, представителей неправительственных организаций и общественности) по поводу ситуации с правами человека, в частности, положения национальных меньшинств в оккупированной Российской Федерацией Автономной Республике Крым.

Главным выступающим на заседании был Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, первый Председатель Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев. Он проинформировал международное сообщество о масштабных, системных и грубых нарушениях прав человека на Крымском полуострове в результате его незаконной аннексии Россией.