Государственная дума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон, который устанавливает правила отсрочки и призыва на военную службу в аннексированном Крыму. Документ размещен на сайте Госдумы РФ.

Отмечено, что в соответствии с законом, от службы в Вооруженных Силах РФ уволят крымчан, которые предварительно действующим на полуострове украинским законодательством были освобождены от военной обязанности по состоянию здоровья или сняты с воинского учета. Также в армию не возьмут тех, кто отслужил в Украине или имеет ученую степень.

Закон также предусматривает возможность отсрочки до 6 месяцев для молодых людей, которые до принятия российского гражданства, были признаны беженцами. Также вводится отсрочка для граждан, "которые оставили место проживания на территории иностранного государства и прибыли на территорию Российской Федерации, обратились с ходатайством о признании вынужденным переселенцем, - на срок со дня регистрации указанного ходатайства до дня его рассмотрения, а в случае признания вынужденным переселенцем - на срок до трех месяцев".

Напомним, 18 марта 2014 г. президент РФ В.Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Накануне в Крыму состоялся "референдум" о статусе Крыма после чего в Верховной Раде АРК приняли постановление "О независимости Крыма".