В субботу в Петербурге десять активистов коалиции «Демократический Петербург» выстроились в цепочку одиночных пикетов на Невском проспекте от Малой Садовой улицы до Аничкова моста и провели акцию "Цена Крыма". Пикетчики держали в руках плакаты с лозунгами против самоизоляции России.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, участники акции выступили против аннексии Крыма и последовавших увеличения расходов на вооружение, уменьшения зарплат, сокращения расходов на медицину, образование и другие социальные нужды. Среди плакатов был один, посвященный крымским татарам, его держал организатор акции Всеволод Нелаев.

- Наша акция приурочена к годовщине аннексии Крыма. Большинство плакатов посвящены ситуации в России после этого события — как россияне ощутили его на себе: это двукратное увеличение цен на продукты питания, это санкции западных стран и так называемые «самосанкции» - идиотизм, который лишил наших граждан возможности покупать качественные продукты питания из стран Европейского Содружества. При этом наши продукты тоже подорожали вдвое. Так что ситуация очень тяжелая. Но у меня другой плакат: «Крымнаш» - это повторная депортация крымских татар». Я сегодня вспоминаю об этом народе, как минимум дважды пострадавшем за последние 70 лет — ведь совсем недавно мы вспоминали эту трагедию, сталинскую депортацию крымских татар 1944 года. И вот, спустя 70 лет их, по сути, так же притесняют, так же отбирают у них бизнес, дома — это не домыслы, а факты, о которых сообщают люди. Естественно, что под таким давлением многие вынуждены эмигрировать, ведь они — единственные, кто твердо и последовательно заявил, что Крым Россией аннексирован, и что они будут всячески этому сопротивляться. Но цена Крыма высока не только для крымских татар, но и для нас самих, нам это еще аукнется, к сожалению. Нельзя безнаказанно совершать такие действия. Одни люди реагируют на наши плакаты с пониманием, другие с гневом — но всегда находятся «упертые» граждане, которые и при Сталине «жили хорошо», спали в бараках и стучали друг на друга — это им казалось нормальным.

На этот раз участники акции на Невском проспекте оказались не одиноки — практически рядом с каждым активистом встали их «антиподы» - люди с флагами цветов георгиевской ленты и с плакатами, призывавшими отменить статью Конституции, признающую верховенство международного права над российским. Несмотря на это, акция закончилась без происшествий.