Освобождение Автономной Республики Крым от оккупации будет осуществляться по всем нормам международного права. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

"Мы уверены, что лед тронется. Украинское государство прилагает все усилия для того, чтобы Крым был возвращен в состав Украины, чтобы украинская власть вернулась на все оккупированные территории", - сказал Р.Павленко.

При этом замглавы АП отметил, что Украина никогда не признает Крым территорией другого государства.

"Мы считаем, что это наша земля, наша территория", - сказал он, отметив, что события в Крыму и на Донбассе - это угроза для всей мировой системы безопасности, возвращение к праву силы от силы права.

Журналистка Севгиль Мусаева-Боровик отметила, что история украинского и татарского народов имеет много общего. "Мы долгое время жили и делали вид, что все хорошо, но события последнего года нас заставили объединиться", - сказала она, отметив, что крымские татары постоянно оказывали помощь участникам протестов во время Революции Достоинства, а украинцы поддержали крымских татар после аннексии АРК.

"Сейчас наши граждане ощущают притеснения в Крыму, исчезают активисты, закрываются СМИ. Каждый день гибнут наши военные, мирные люди на Донбассе. Но в этих условиях нам очень важно объединиться и быть вместе, поддерживать друг друга", - подчеркнула она.

С.Мусаева-Боровик заявила об уверенности, что Крым вернется и война на Донбассе закончится.

Также в пресс-службе президента отметили, что сейчас в стенах АП и ВР проходит ряд перфомансов украинских художников в рамках проекта "Крым - это Украина. Украина - это мы", посвященного годовщине незаконной аннексии Автономной республики Крым Российской Федерацией. Художественный проект состоит из трех инсталляций (перфомансов), отражающих остроту крымского конфликта.

В ходе брифинга перед зданием Администрации Президента была представлена ​​заключительная инсталляция художественного проекта "Крым - это мы. Мы - это Украина".

Арт-куратор проекта Леонид Марущак отметил, что третья инсталляция - большая глыба льда, в которую вморожены гербы Украины и крымскотатарского народа, зажатые в тиски, - демонстрирует притеснения в Крыму настроенных патриотически крымских татар и украинцев.

"Это первый подобный проект современного искусства, который подается в такой провокационной манере, в местах, где до недавнего времени невозможно было представить никакого искусства. Поддержка этого проекта не может не вдохновить на создание и реализацию подобных проектов в местах, которые были закрыты для таких вещей", - прокомментировал Л.Марущак.