Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев убежден, что Крым обязательно будет освобожден от оккупации, а причастные к этому понесут наказание со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

"Верю, что оккупированные территории обязательно вернутся под руководство Украины, а те, кто совершили это преступление, понесут ответственность за свои действия и будут переданы в руки правосудия", - сказал М.Джемилев, комментируя годовщину незаконной аннексии Автономной Республики Крым Российской Федерацией.

Он напомнил, что ровно год назад Россия начала агрессивные действия в отношении Украины, оккупировав Крым. 21 марта 2014 года Совет Российской Федерации принял незаконное решение об аннексии части территории Украины. Эти события, по мнению Мустафы Джемилева, нельзя назвать иначе чем "международным бандитизмом". "В международном праве это называется агрессией, и за это нужно нести ответственность", - подчеркнул он.

Один из лидеров крымских татар добавил, что для возвращения полуострова требуется максимальная концентрация усилий как украинской власти, общества, так и международного сообщества. М.Джемилев, который принимал участие в заседании Совета Безопасности ООН в США и проводил встречи в штаб-квартире НАТО, отметил, что мировое сообщество выражает единую позицию в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Несмотря на то, что Россия бойкотировала, все члены Совета Безопасности единогласно говорили о том, что оккупированные территории обязательно будут освобождены, и мировое сообщество будет прилагать для этого максимум усилий и делать все, что от них зависит. Такие же слова звучали и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе", - подчеркнул М.Джемилев.

Он выразил надежду, что ситуация будет решена мирным путем, без применения оружия. "Считаю, что у мирового сообщества достаточно механизмов для того, чтобы заставить агрессора покинуть занятые территории", - отметил Уполномоченный Президента.