В репортаже журналистов, на которой ссылается МИД РФ, обвиняя Украину в нарушении Минских соглашений, четко утверждается: речь идет о военных учениях, а не боевых действиях.

Об этом заявили в МИД Украины в ответ на распространенную МИД РФ недостоверную информацию.

"Заявление МИД РФ, в которой украинская сторона обвиняется в якобы нарушении Минских договоренностей, откровенно удивляет: российская сторона ссылается на видео агентства" Рейтер ", утверждая, что на нем батальон" Азов "использует гаубицы Д-30 в районе с.Широкино", - говорится в сообщении.

"На самом деле в репортаже самого агентства четко утверждается, что на видео, снятом в районе села Урзуф, который находится в 45 километрах к западу от Мариуполя, происходит военное обучение. При этом, сам факт приглашения иностранных журналистов проконтролировать отвода Украины тяжелой артиллерии лишь подтверждает беспрецедентную открытость украинской стороны", - добавили в МИД Украины.

"К сожалению, МИД РФ, поспешно используя непроверенную информацию, раз вводит в заблуждение мировое сообщество, отвлекая его внимание от реальных нарушений Минских договоренностей со стороны поддерживаемых российской стороной боевиков", добавили в ведомстве.

При этом в МИД отметили, что ВСУ завершили отвод тяжелых вооружений, в том числе артиллерийских систем калибром 100 мм и более, еще 7 марта.

"Отвод гаубиц Д-30 из района н.п. Широкино было совершено 7 марта во контролем СММ ОБСЕ. После завершения процесса отвода тяжелых вооружений не было зафиксировано ни одного случая применения украинской стороной артиллерии, в т.ч. гаубиц Д-30, в районе н.п. Широкино ", - подчеркнули в МИД.

"Со стороны СММ ОБСЕ в адрес украинской стороны не высказывалось обеспокоенности относительно невыполнения договоренностей по отводу тяжелых вооружений", - напомнили в ведомстве.

При этом в МИД отметили: со стороны вооруженных формирований на Донбассе, которые поддерживаются Россией, фиксируются постоянные нарушения режима прекращения огня.

"Заявления российского МИД о якобы полном завершении боевиками отвода тяжелого вооружения не были подтверждены со стороны СММ ОБСЕ. В этой связи хотелось бы получить разъяснения российского МИД, каким образом н.п. Широкино и Крымское протяжении последних суток были обстреляны боевиками, соответственно, из минометов калибром 120 мм. и РСЗО БМ-21 "Град" - вооружение, которое, по утверждению российской стороны, было уже якобы давно отведено", - отметили в МИД Украины.