Немцы не понимают, что происходит в России, считает видный германский историк и публицист Герд Кёнен (Gerd Koenen). "Гибридная глобальная политика Москвы" проверяет на прочность весь мировой порядок, но может привести Россию к краху, пишет он в статье "Что творит Путин?", опубликованной на сайте Zeit Online в субботу, 21 марта.

Путин проверяет на прочность весь мировой порядок, однако ему не хватает ресурсов, уверен немецкий историк Герд Кёнен. Пытаясь возродить империю, современная Россия рискует пойти по ложному пути, как когда-то Германия.

По оценке Кёнена, Путин хочет войти в историю как "новый собиратель России" и "лидер Евразии". С этой целью он возрождает имперскую доктрину, основанную, с одной стороны, на "доктрине Брежнева", когда небольшим государствам, входящим в зону интересов России, отказывается в полноценном суверенитете, как это происходит с Украиной или Молдавией. С другой стороны, Путин апеллирует к величию дореволюционной Российской империи.

Российский вариант "версальского комплекса"

По мнению Кёнена, через год после присоединения Крыма путинская Россия ведет "агрессивные информационные войны, между прочим, гораздо хитроумнее, чем советская пропаганда", с успехом воздействуя на умы средних немецких граждан, готовых "как минимум отнестись с пониманием" к тому, что Россия "борется с фашизмом" на Украине. Однако "понять Россию" должны не только немцы, но и сами русские, в большинстве своем ослепленные подобием "версальского комплекса", приведшего в 1930-е годы Германию к нацизму.

"Все прямые исторические аналогии ложны", утверждает Кёнен, тем не менее, можно сравнить "германскую истерию периода меж двух мировых войн" с путинскими идеями о русских как о "самой большой разделенной нации мира" и о необходимости спасения традиционных ценностей "русского мира" от внешней угрозы, якобы столетиями исходящей с Запада. По мнению Кёнена, подобные идеи следует расценивать как симптом "внутренней пустоты" и "основополагающей самонеуверенности".

Опасность саморазрушения

Россия напоминает "гигантский шейханат с ракетами и армейскими эскадронами", но, в отличие от СССР, а также от второй посткоммунистической "мировой силы" - Китая, не обладает "гражданским индустриальным базисом с соответствующими технологическими и научными ресурсами" и страдает от "демографической нисходящей спирали". Германия оказала бы России медвежью услугу, поддержав "коллабирующую и одновременно расширяющуюся империю" в роли "антагониста американских или западных претензий на гегемонию". На этом пути Россия "уже много раз саморазрушалась", предупреждает Герд Кёнен.

.