21 марта в Тбилиси партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) провела масштабную акцию с требованием отставки кабинета министров Грузии, обвиняя его в неудовлетворительной экономической политике. Прошедшая без эксцессов демонстрация собрала как минимум 10 тысяч человек. В связи с акциями в столице были усилены меры безопасности, а движение автотранспорта по нескольким центральным улицам перекрыто.

В Тбилиси сторонники Саакашвили провели массовую акцию протеста с требованием отставки правительства. Оппозиция критикует власти за неумелое правление, в частности за экономический кризис в стране.

Еще беднее

Погода явно подыграла "Нацональному движению" - субботний день выдался солнечный и теплый. ЕНД вновь показало креативность и ораторское искусство. В своих выступлениях со сцены на площади Свободы организаторы акции эмоционально критиковали власти за плачевное экономическое состояние в стране, за признаки непотизма и коррупции в госорганах, за заигрывания с Россией, неудачную политику в отношении оккупированных регионов Абхазии и Южной Осетии. Экс-премьер и основатель правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили стал основной мишенью - как на словах, так и на плакатах - оппозиции и участников акции.

По словам одного из лидеров ЕНД депутата Давида Бакрадзе, 21 марта партия приступила к новому политическому процессу, который закончится отставкой нынешнего правительства. "В течение двух с половиной лет мы предоставляли "Грузинской мечте" шанс проявить себя и исправить свои ошибки. Мы ни разу не выступали с требованием отставки. Но страна катится в пропасть, и мы больше не можем ждать", - заявил Бакрадзе. Оппозиция объявила о переходе к решающему этапу борьбы и пообещала проводить регулярные мирные акции протеста.

Пришедшие же на митинг люди жаловались на то, что их обманули, на невыполненные социальные обещания, тяжелое материальное положение населения. Среди участников акции были не только активисты ЕНД из Тбилиси, но и многочисленные представители регионов, приезд которых организовала эта партия. По наблюдению корреспондента DW, большая часть собравшихся были люди из беднейших слоев населения, в основном безработные.

Леван Тушманишвили, член организации "Свободная зона", поддерживающей ЕНД, пришел на митинг с флагами Украины и Грузии. Он это объяснил тем, что на сегодняшний день у обеих стран одинаковые проблемы и один враг - Россия. Он также считает, что правительство должно уйти в отставку, потому что "оно ничего не делает, а лишь раздает премии". По словам пенсионерки Додо Мирзашвили, "все в стране идет к худшему", а "люди окончательно потеряли веру" и "стали рабами". Она была более довольна прежним правительством и считает: "Либо власти выполняют свои обещания, либо уходят".

Застывшее время

Кульминацией митинга стало прямое включение из Брюсселя экс-главы государства, а нынче советника по реформам украинского президента Порошенко Михаила Саакашвили. Собравшиеся встретили его радостными возгласами "Миша!" и внимательно слушали пятнадцатиминутную пламенную речь бывшего президента. С экрана мониторов Саакашвили, в частности, отметил застой в стране: "Грузия словно остановленные часы, на которых застыло время на отметке 1 октября 2012 года. Страна катится в пропасть из-за одного российского олигарха (речь об Иванишвили. - Ред.) и его некомпетентного правительства".

После выступления экс-президента лидеры оппозиии попросили всех участников акции помахать красными карточками (которые раздавались до начала митинга), чтобы, используя этот футбольный символ, выразить свое недовольство работой правительства. Затем значительная часть демонстрантов перешла к госканцелярии Грузии, где люди скандировали "Уходи!" и напоследок оставили правительству большую красную карточку. Особо позабавила собравшихся выдумка "Национального движения" выпустить в воздух надувных дельфинов и акулу - как насмешку над Иванишвили, о зоопарке и морских животных которого ходят легенды.

Параллельно акции оппозиции в Тбилиси прошли несколько контракций, собравших незначительное количество участников. В частности, представители организаций "Народное собрание всея Грузии" и "Все поколения для Грузии" объявили о сборе подписей с требованием запретить ЕНД, которое по их словам "завязло в крови". Кроме того, движение "Все поколения для Грузии" сняло и организовало показ фильма о "девятилетнем кровавом режиме Саакашвили". А за пару дней до митинга ЕНД города Грузии были обклеены плакатами против Саакашвили и его команды.

Грузинские власти сдержанно отреагировали на прошедшую акцию. Президент Георгий Маргвелашвили назвал ее примером здорового демократического процесса в стране. А премьер Ираклий Гарибашвили считает, что акция ЕНД - попытка "деструктивных сил, направленная на искусственное затруднение развития нашей страны". Представители "Грузинской мечты" неоднократно утверждали, что людей на митинг привели силой и за деньги.

Демонстрация силы

По мнению опрошенных DW экспертов, прошедшая акция стала своего рода демонстрацией силы ЕНД. Возможность грузинского Майдана эксперты категорически исключают. По словам профессора Грузино-американского университета Сосо Цинцадзе, "народ сыт подобными сценариями", так что "дотерпит до следующих выборов".

Главную причину протеста Ника Читадзе из Международного черноморского университета видит в тяжелом социальном фоне в стране, поэтому на митинге превалировали представители беднейших слоев населения. Читадзе отмечает, что, вряд ли оппозиция действительно надеется, что кабинет уйдет в отставку, но "будет неплохо, если власти одумаются и предпримут какие-то меры, чтобы улучшить ситуацию в стране".

Цинцадзе, в свою очередь, уверен, что на митинге собрались пассивные сторонники ЕНД, которые, если бы не тяжелые социальные условия, не вышли бы на улицы. Митинг он назвал "относительным успехом" оппозиционной партии, которая впервые после потери власти смогла собрать столько людей. Впрочем, эта акция, по мнению Сосо Цинцадзе, означает не то, что у ЕНД прибавятся сторонники, а то, что их потеряет "Грузинская мечта".