Героем этой недели, безусловно, стал Игорь Коломойский, который публично обругал журналиста "Радио Свобода" Сергея Андрушко. Скандал вокруг губернатора Днепропетровской области был настолько мощным, что отодвинул на задний план и победу киевского "Динамо", и солнечное затмение, и восстановление голодания Надежды Савченко в российской тюрьме.

Коломойскому не повезло встретиться с журналистами в тот самый момент, когда он ночью примчался в офис компании "Укртранснафта". Губернатор Днепропетровской области переживал: в здании госпредприятия, по его мнению, произошел рейдерский захват. Кроме того, наблюдательный совет компании отстранил от руководства Александра Лазорко, что, по мнению Коломойского, свидетельствует о попытках Министерства энергетики сменить председателя правления по указанию руководителя страны. Когда на пороге "Укртранснафты" его встретила толпа представителей СМИ, нервы Игоря Валерьевича, очевидно, не выдержали. Так, на довольно вежливый и невинный вопрос журналиста "Радио Свобода" Сергея Андрушко, какого черта олигарх делает ночью на государственном предприятии, Беня обложил корреспондента матами, которые некоторые телеканалы заменили в эфире перманентным "пиканьем".

Возмущенные коллеги Андрушко в составе Комитета ВР по вопросам свободы слова обратились к Президенту и Генпрокуратуре с просьбой дать оценку высказываниям И.Коломойского и определить, видит ли прокуратура признаки нарушения статьи 171 Уголовного кодекса - препятствование профессиональной деятельности журналиста. Также, как заявила нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко", первый заместитель председателя комитета Ольга Червакова, олигарх должен извиниться перед журналистом "за абсолютно недопустимое поведение в демократическом обществе, особенно в постмайданной стране". В ответ на это И.Коломойский заявил, что чихать он хотел на "недопустимость" и извинения Андрушко он приносить не будет.

"Я не должен был так себя вести как чиновник первого ранга, я это осознаю, но перед С.Андрушко я извиняться не буду и руки ему не подам. Могу принести извинения журналистскому сообществу", - заявил губернатор Днепропетровской области.

Ему на это ответил журналист и народный депутат Сергей Лещенко, который на своей странице в Фейсбуке написал, что в случае отсутствия персонального извинения Андрушко, движение "Стоп цензуре" требует освобождения Коломойского с поста губернатора.

...Украина праздновала победу киевского "Динамо" во время матча 1/8 финала Лиги Европы, наблюдала за солнечным затмением и переживала за судьбу украинской летчицы Надежды Савченко. И если с футболом и солнцем на этой неделе было все просто и ясно, то дела Н.Савченко становятся все хуже: украинка, которая до сих пор находится в российской тюрьме, вернулась к голоданию. Напомним, Надежда голодала около трех месяцев, уверяя, что начнет принимать пищу только в случае ее освобождения из-под стражи. Однако в начале марта состояние ее здоровья резко ухудшилось, и 5 марта она сообщила о согласии частично прекратить голодовку. Не успели врачи обрадоваться, что летчица начала набирать вес, как в понедельник, 16 марта, стало известно, что Савченко опять отказывается принимать пищу. Как заявили врачи, подобный шаг может иметь серьезные последствия и нанесет ее здоровью непоправимый вред.

"В связи с этим, мы в очередной раз обращаемся к российской стороне немедленно снять с Надежды Савченко все выдвинутые против нее абсурдные обвинения и немедленно освободить ее из-под стражи", - заявил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Продолжение следует.