В Швейцарии открыто уголовное дело против депутата Верховной рады Украины от "Народного фронта" Николая Мартыненко. Об этом в воскресенье, 22 марта, пишет швейцарская газета Sonntagszeitung. Соратник президента Украины Петра Порошенко подозревается в получении взятки в размере 30 млн швейцарских франков (28,4 млн евро) и размещении этих средств на счетах в цюрихском банке Hottinger & Cie.

Украинский депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко подозревается в получении взятки в размере более 28 млн евро и отмывании денег в швейцарском банке.

По информации издания, расследование ведется в связи с действиями Мартыненко на посту председателя парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Украины. В частности, он обвиняется в получении взятки от чешской компании Skoda JS, входящей в российский концерн и занимающейся поставкой оборудования для атомных электростанций. Следствие установило, что взамен фирма получила крупный государственный контракт без проведения соответствующего конкурса, отмечает швейцарская газета.

.