В Киеве вооружённые люди в военной форме блокировали здание компании "Укрнафта". Как сообщила "Украинская правда" со ссылкой на народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Сергея Лещенко, здание компании в Нестеровском переулке обносят решеткой.

Вход в здание заблокирован автоматчиками. Их командир объявил собравшимся горожанам и журналистам, что представляет батальон "Днепр-1". На вопрос о том, как оказался в Киеве батальон территориальной обороны Днепропетровской области, командир отказался ответить, сообщил Лещенко в Фейсбуке.

"Укрнафта" — крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Пятьюдесятью процентами её акций, плюс одна акция, владеет государственная компания "Нафтогаз Украины", а 42 процента акций контролирует группа "Приват", принадлежащая олигарху Игорю Коломойскому.

Коломойский и возглавляемая им промышленно-финансовая группа "Приват" имеет интересы в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, средствах массовой информации. Коломойский считается вторым среди богатейших людей Украины.

Украинские СМИ пишут, что Коломойский, по всей видимости, "проигнорировал предупреждение посла США Джеффри Пайетта" о том, «что законы джунглей ушли в прошлое".

Обострение отношений между президентом Украины Петром Порошенко и главой администрации Днепропетровской области Игорем Коломойским произошло после отстранения в четверг Александра Лазорко, протеже Коломойского, от обязанностей председателя правления "Укртранснафта". Коломойсикй назвал это рейдерским захватом, и прибыл в здание с автоматчиками "для защиты интересов" Лазорко.