Самая главная на сегодня реформа для Украины - децентрализация власти, в результате которой на местном уровне должно оставаться до 90% заработанных денег, но на первом этапе следует достичь как минимум показателя в 50%. Об этом в эфире "1 + 1" заявил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский.

"И обнищание населения, и обесценивание гривни, и индекса зарплаты нет, потому что это опять боязнь инфляции и гиперинфляции. И экспортный потенциал у страны падает, и цены на внешних рынках плохие. Все это очень плохо, но это все последствия того, что в нас происходит в стране. Была Революция достоинства, мы должны понимать: поскольку мы на это поднялись, за это достоинство нужно будет чем-то жертвовать и что-то терпеть", - отметил губернатор.

По словам И. Коломойского, реформы в стране происходят, но очень медленно.

"Самый главный вопрос - реформа децентрализации - экономической децентрализации, финансовой децентрализации, бюджетной децентрализации. Если ее не будет - люди не поверят. И никто не спасет ситуацию", - сказал он.

По его мнению, деньги должны сначала оставаться на местном уровне - там, где их зарабатывали.

"Сначала необходимо удовлетворить спрос людей, которые там находятся, а остальные по остаточному принципу отправлять в центральный бюджет. На месте нужно оставить 90%, но на первом этапе хотя бы 50 на 50, чтобы было по-честному", - отметил председатель Днепропетровской ОГА.

Как писал УНН, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что на площадке Верховной Рады Украины под его председательством будет создана совместная команда с участием представителей Президента и Кабинета Министров, которая займется вопросами децентрализации власти.