Суд в Казани сегодня рассмотрит первый иск потерпевшего по делу сотрудников ОВД «Дальний». Пострадавший требует от государства 750 тысяч рублей в качестве компенсации за нравственные и физические страдания.

Оскар Крылов был задержан по подозрению в краже телефона и доставлен в отдел полиции «Дальний» в октябре 2011 года. Сотрудники полиции составили на него фиктивный протокол об административном правонарушении, в котором указали, что 22-летний юноша нецензурно выражался в адрес прохожих, вел себя вызывающе и не реагировал на замечания. По данным следствия, полицейские пытали его, в том числе насиловали бутылкой из-под шампанского, чтобы выбить признательные показания. Все это полицейские снимали на видеокамеры мобильных телефонов, обещая выложить в интернет. После истязаний молодой человек сознался в краже, которую не совершал.

Позднее административное дело в отношении Крылова прекратили. За незаконное преследование он отсудил 8 тысяч рублей.

Летом прошлого года суд в Казани приговорил восьмерых бывших сотрудников ОВД «Дальний» к различным срокам заключения, признав их виновными в пытках задержанных. Садистские методы дознания в ОВД «Дальний» привели к проверке полиции всего Татарстана и к отставке главы республиканского МВД.