То, что значительное большинство гагаузов занимают пророссийскую позицию, не было секретом и до выборов нового главы автономии - башкана. Также не стало сюрпризом и то, что Ирина Влах, поддерживаемая Москвой и пророссийскими молдавскими социалистами, легко выиграла эти выборы уже в первом туре. Зато несколько удивительно прозвучало первое заявление победительницы: "Мы хотим добиться улучшения отношений с центральным правительством в Кишиневе!" И как-то успокаивающе прозвучало ее следующее предложение: "Мы видим наше будущее в составе Республики Молдавия". Значит, с разговорами о сепаратистских устремлениях Гагаузской автономии покончено?

Гагаузия выбрала нового главу автономии, им стала поддерживаемая Москвой Ирина Влах. Такой исход голосования - это удар по европейским перспективам Молдавии, считает Роберт Шварц.

Ни в коем случае. В предвыборной программе прагматичный политик Ирина Влах выступала за федерализацию Молдавии. А в эксклюзивном интервью DW она упрекнула правительство в Кишиневе в игнорировании проблем Гагаузии. Влах также отметила, что и Евросоюз не продемонстрировал понимания этих проблем - положиться можно только на Москву. Тем не менее новый главы автономии готова предложить Кишиневу стабильности в обмен на увеличение прав автономии и, прежде всего, выделяемых региону средств.

Игра с огнем

Это предложение больше похоже на шантаж, чем на честный политический диалог. Новый башкан играет с огнем. Вокруг ее маленького региона с населением в 160 тысяч человек уже все горит ярким пламенем - война на Украине, замороженный конфликт в Приднестровье, ситуация в Абхазии и Южной Осетии явно продемонстрировали, что Россия будет и дальше укреплять свои властные позиции на северном и восточном побережье Черного моря.

Победа на выборах в Гагаузской автономии поддерживаемого Москвой политика еще немного отдалила Молдавию от европейского будущего. Между тем правительство меньшинства в Кишеневе, зависящее от поддержки антиевропейской коммунистической партии, и без того находится не в лучшем положении.

В процессе непрозрачного создания правительственной коалиции было потеряно немало доверия со стороны Европы, которое формировалось до этого по крупицам, шаг за шагом. Кроме того, теперь более чем сомнительно, есть ли еще у Кишинева политическая воля и достаточный авторитет для того, чтобы ускорить процесс реформирования страны.

ЕС нужны новые ответы на вызовы

С учетом всего этого, у нового башкана Гагаузии все козыри на руках - 98 процентов местного населения видят будущее своего региона в составе Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Москва продолжает импортировать гагаузские вина и сельскохозяйственную продукцию, несмотря на эмбарго, наложенное на товары из Молдавии в связи с подписанием ею соглашения об ассоциации с ЕС.

Больше денег от молдавского правительства Ирине Влах получить не удастся, потому что Молдавия - одна из беднейших стран Европы. Посему ничто не мешает новому руководителю Гагаузии продолжать свой промосковский курс.

Некогда прославленное "Восточное партнерство" Евросоюза становится все более хрупким. Сначала ситуация в Грузии, потом война на Украине, а теперь все нарастающая политическая нестабильность в Молдавии требуют гораздо более решительных ответов и серьезных усилий со стороны ЕС. До тех пор, пока их нет, спокойствие в Восточную Европу не вернется.

Роберт Шварц, обозреватель DW