Как вооруженный конфликт на Востоке Украины повлиял на военную доктрину Литвы, в чем заключается сотрудничество вооруженных сил страны со структурами НАТО, и почему Вильнюс решил вернуться к обязательной военной службе - в интервью DW рассказал главнокомандующий литовской армией генерал-майор Йонас Витаутас Жукас.

Командующий литовской армией генерал-майор Йонас Витаутас Жукас рассказал DW о сотрудничестве в рамках НАТО, а также о возврате Литвы к воинской повинности, закон о котором был подписан в день публикации интервью.

DW: Решение о возврате к воинской повинности* в Литве объясняется желанием создать укомплектованную и более эффективную армию. Однако есть опасения, что это приведет к обратному эффекту - расходы на армию увеличатся, а профессионализм солдат упадет. Зачем нужно это нововведение?

Йонас Витаутас Жукас: Прежде всего, я хотел бы пояснить, что в Литве мы вводим не всеобщую, а ограниченную воинскую повинность, то есть каждый год в течение пяти лет на военную службу мы призовем 3 - 3,5 тысячи человек из 200 тысяч годных к несению службы мужчин. К полупрофессиональной армии нам пришлось вернуться по ряду причин: низкое количество желающих служить в армии на профессиональной основе, проблемы с подготовкой достаточного количества резервистов, малоукомплектованные батальоны.

Также важно то, что подготовка призывника обходится нам в 9 тысяч евро, что вдвое дешевле, нежели подготовка профессионального военного (18 тысяч евро). Критикам хотелось бы ответить, что профессионализм военных очень важен, но иногда военные-резервисты сражаются так же хорошо, как ветераны. Подготовка, мотивация и сыгранность могут сделать из призывников соперников даже для профессиональных солдат.

- Как повлиял конфликт на Украине на военную доктрину Литвы и каков главный урок, который вынесли литовские военные из этого конфликта?

- На неожиданные опасности реагировать нужно молниеносно, без проволочек. Поэтому мы в Литве сформировали силы быстрого реагирования, боевые группы из двух батальонов с элементами поддержки воздушных сил и сил специального назначения. Украинский конфликт также продемонстрировал жизненно важную необходимость сотрудничества для всех силовых структур.

Помимо всего этого стало ясно - причем не только для нас, военных, но и для гражданских лиц, - что для того, чтобы армия смогла эффективно действовать, ее нужно модернизировать. Именно поэтому бюджет Литвы предусматривает рост расходов на нужды армии - до 2 процентов ВВП страны (425 млн евро). Мы намерены сконцентрироваться на разведке, противотанковом и противовоздушном вооружении вкупе с артиллерийской поддержкой. Важна и способность вести войну в информационном и кибернетическом пространстве.

- Действительно ли вы считаете реальной военную агрессию со стороны России?

- Я не в состоянии ответить за жителей всей страны, так как отвечаю только за армию. Точно знаю, что наши солдаты не боятся. Мы не опасаемся того, к чему мы готовимся, и тренируемся чуть ли не каждый день.

- Какую инфраструктуру НАТО намеревается развернуть на территории Литвы? Какие элементы уже функционируют в стране?

- С 2004 года на территории Литвы находится база воздушных сил НАТО, у нас проходят учения сил альянса. В нынешнем году в Вильнюсе начнет действовать штаб НАТО, ответственный за связь, логистику и организацию учений сил альянса в Литве. С 2012 года при Военной академии имени генерала Йонаса Жямайтиса действует один из центров энергетической безопасности НАТО. Центр отвечает за энергетическую безопасность вооруженных сил страны и гражданской инфраструктуры.

- В чем выражается военное сотрудничество стран Балтии - Литвы, Латвии и Эстонии, а также их сотрудничество с такими странами Балтийского региона, как Финляндия, Швеция, Польша?

- Наиболее активно мы сотрудничаем в области воздушной безопасности, подготовке военно-морских сил, общих учениях. Сообща с Латвией и Эстонией работаем над проектом BALTFOR, то есть объединяем элементы штабов вооруженных сил балтийских стран. Возможно, в будущем объединим усилия по контрактам на покупку вооружения. Думаем об интеграции операционных планов наших вооруженных сил и создании общей армейской инфраструктуры.

Литва, как и наши соседи Эстония и Латвия, является активным участником NORDEFCO(Объединение стран Северной Европы: Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии в области обороны - Ред.) Польша же вообще наш стратегический союзник, с которым мы сотрудничаем во всех областях.

- Не могли бы вы поподробнее рассказать о литовско-польско-украинской бригаде "ЛитПолУкрбриг"?

- В апреле или мае этого года мы намерены закончить работу над техническими деталями договора. Штаб бригады будет находиться в Польше, в Люблине. Военные соединения бригады будут размещаться на территории стран-участниц. Планируется проведение совместных учений объединенной бригады по специальной программе. Основной задачей бригады "ЛитПолУкрбриг" является укрепление безопасности региона. Точных данных по составу бригады пока что нет, так как мы только приступаем к ее формированию.

* Закон о введении в Литве всеобщей воинской обязанности был подписан 23 марта 2015 года. Интервью с Йонасом Витаутасом Жукасом было записано за несколько дней до этого.