"Обе стороны в этой местности далее нарушают многочисленные пункты минских договоренностей, в частности, касающиеся прекращения огня, запрета на наступательные действия, отвода тяжелых вооружений или использования беспилотных аппаратов", - заявил Э.Апакан.

Председатель Специальной мониторинговой миссии в Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Эртугрул Апакан призвал обе стороны противостояния на востоке Украины прекратить боевые действия на территории села Широкино Донецкой области со ссылкой на "Радио Свобода".

По его словам, стороны должны также обеспечить предоставление жителям села гуманитарной помощи и допустить к нему наблюдателей ОБСЕ. Как говорится в сообщении миссии, ее наблюдатели стали свидетелями усиления боев в этом селе и вокруг него, что привело к новым смертям и ранениям людей и повреждениям инфраструктуры.

Он также отметил, что стороны должны придерживаться как можно большего воздержания, ибо главной жертвой этих нарушений становится гражданское население.

В последние дни, вопреки формально действующему режиму прекращения огня, бои вокруг села Широкино, что в 20 километрах от Мариуполя, резко обострились.

По сообщениям, сепаратисты, захватили часть села уже после перемирия, ведут огонь по украинским силам, контролирующим противоположную окраину, из тяжелых вооружений, которые, по их словам, они уже "отвели". Сепаратисты обвиняют в нарушениях украинскую сторону.