Милиция расследует убийство сотрудника СБУ Виктора Мандзика (позывной "Панчер") в рамках дела о создании вооруженного бандформирования.

Об этом говорится в справке МВД, переданном "Украинской правде" высокопоставленным чиновником ведомства.

Согласно документу, 22 марта МВД возбудило дело "по факту организации вооруженной преступной банды с целью совершения нападений на предприятия, учреждения, организации и отдельных граждан".

В рамках расследования милиция разыскивает подозреваемого в непосредственном исполнении убийства, помощника депутата от БПП Андрея Денисенко — Дениса Гордеева, который был также юристом "Правого сектора".

Фигурантами дела являются также люди с именем Артем Мартыненко, Дмитрий Иванов, Станислав Джумаєв и Александр Сиренко.

Согласно документу, 21 марта в шесть часов в Волновахе военные остановили три грузовика, отобрали у водителей документы и телефоны и предъявили претензии о том, что водители якобы двигаются не в том направлении. Через некоторое время на микроавтобусе подъехали еще двое военных и присоединились к этим претензий против водителей.

После этого на место подъехали Мандзик и прокурор Волновахского района Сергей Браговский. Между ними и военными возникла словесная перепалка, в результате которой один из военных приказал привести оружие в боевую готовность. Мужчин бросили на капот машины и скрутили им руки. Мандзик представился сотрудником СБУ и попытался вырваться, после чего один из военных выстрелил в воздух, а затем — в голову Мандзику.

Позже работник СБУ умер в больнице, не приходя в сознание.

После этого военные сели в машины и покинули место происшествия, но через несколько минут одна из машин вернулась, из нее выбросили документы и телефоны водителей, после чего уехала.

В рамках расследования были проведены обыски в Донецкой и Днепропетровской областях, в результате которых были обнаружены 9 автоматов, 5 гранатометов, 31 граната, 24 гранаты к подствольному гранатомету, 4295 патронов, тротиловые шашки и прочее.

Как известно, в понедельник на пресс-конференции Денисенко признал, что его помощник Гордеев убил сотрудника СБУ.

По его версии, Гордеев застрелил милиционера во время потасовки, которая возникла при попытке "остановить трафик левой водки". Он утверждает, что перед выстрелом сотрудник СБУ пытался вырвать у Гордеева автомат.

Тот факт, что это дело совместили с другими делами о контрабанде, похищениях людей и т.д., Денисенко считает началом войны против "днепропетровской команды".

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что в рамках этого дела ведомство проверяет чиновников Днепропетровской ОГА на причастность к финансированию банды, которая связана с перевозкой контрабанды через линию разграничения зоны АТО, похищением людей и убийством этого сотрудника СБУ в Волновахе.