В заявлении в очередной раз напомнили, что, согласно Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, Савченко должна была получить возможность принять участие в заседании комитета сегодня, 23 марта.

Комитет по делам миграции, беженцев и вынужденных переселенцев Парламентской ассамблеи Совета Европы призвал Россию освободить украинку Надежду Савченко, которая как член делегации Украины в ПАСЕ является членом этого комитета со ссылкой на "Радио Свобода".

Также в заявлении обращается внимание, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, 16 марта возобновила длительное голодание после того, как ее отказались освободить согласно минским договоренностям, что грозит тяжелыми последствиями ее здоровью.

ПАСЕ уже много раз выступала с заявлениями и принимала резолюции с требованиями к России немедленно освободить Савченко, народного депутата Украины, которая как член делегации Украины в ПАСЕ имеет международный иммунитет. Россия отказывается принимать это во внимание, а также не признает, что должна была освободить Савченко также по минским договоренностям, которые она подписала. Надежда Савченко находится в следственном изоляторе в России с лета прошлого, 2014 года.

В декабре она объявила голодовку в знак протеста против задержания. 5 марта адвокаты Савченко сообщили, что она решила частично приостановить голодовку, которую соблюдала более 80 дней. В России Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе и незаконном пересечении границы. Украинка все обвинения отвергает, ее адвокаты уже подали доказательства ее невиновности по первому обвинению и сейчас готовят такие доказательства и по второму.