Совет фракции "Блока Петра Порошенко" принял к сведению заявления четырех народных депутатов о выходе из фракции и рекомендует фракции удовлетворить их.

Об этом говорится в заявлении по результатам заседания фракции БПП.

Как известно, четыре депутата Виталий Куприй, Андрей Денисенко, Александр Дубинин и Валентин Дидыч провели в понедельник пресс-конференцию, на которой Денисенко признался, что его человек застрелил в Волновахе офицера СБУ во время стычки, которая возникла при попытке "остановить трафик левой водки".

Совет фракции считает, что своим заявлением депутаты "пытались переложить вину за преступление на погибшего в Волновахе офицера СБУ", а также считает, что выраженная ими позиция "дискредитирует само понятие - народного депутата Украины".

Учитывая это, Совет фракции "БПП" принял к сведению заявления четырех нардепов о выходе из фракции и рекомендует фракции удовлетворить их.

Кроме того, "БПП" обратится в Генпрокуратуру с просьбой провести в максимально сжатые сроки всестотороннее и объективное расследование обстоятельств захвата государственных предприятий в Киеве, гибели офицера СБУ в Волновахе и других связанных преступлений.

"В случае, если Генпрокуратура внесет на рассмотрение Верховной Рады аргументированное представление с необходимостью лишить любых депутатов, в том числе - и из фракции "БПП", депутатской неприкосновенности - наша фракция поддержит такое решение", - говорится в заявлении.

Фракция партии "БПП" также обращается к ГПУ о возбуждении уголовного дела по факту применения силы охраной компании "Укрнафта" к народному депутату Мустафе Найему.

Кроме того, фракция обращается к СБУ с просьбой "расследовать факт нахождения в Киеве частного военного формирования, которое захватывает государственную компанию "Укрнафта" и не подчиняется законным требованиям представителей украинской власти".

"Позиция совета фракции "БПП" в Верховной Раде является четкой и непоколебимой - в Украине раз и навсегда должно воцариться Верховенство права. Любые споры должны решаться в зале суда. А все те, кто стремится силой, шантажом, откровенным террором наживаться за счет государства, должны быть привлечены к ответственности", - говорится в заявлении.