Украина пригласила Россию к диалогу по поводу рефинансирования задолженностей. Об этом сообщила в понедельник, 23 марта, в Лондоне министр финансов Украины Наталия Яресько. По ее словам, российская сторона пока не дала ответа, однако Киев надеется, что переговоры состоятся. Как отмечает агентство Reuters, речь идет о госзайме на сумму три миллиарда долларов, который Украина должна погасить в декабре 2015 года.

Правительство Украины намерено провести переговоры с российской стороной о рефинансировании задолженности. Глава украинского Минфина призвала "большую семерку" к оказанию большей финансовой помощи.

Ранее представители российских властей, в том числе министр финансов РФ Антон Силуанов, заявляли, что не готовы рефинансировать украинские долги. Для Украины предоставленные Россией средства являются частью долговой нагрузки, которую страна должна уменьшить по условиям международной программы экономической помощи.

Вместе с тем глава украинского Минфина призвала страны "большой семерки" (G7) и "большой двадцатки" (G20) предоставить Киеву дополнительную финансовую поддержку. В интервью газете Financial Times Яресько заявила о необходимости иностранных инвестиций для страны, которая "жила и умирала за принципы свободы и демократии". Министр финансов Украины подчеркнула, что рассчитанная на четыре года международная финансовая помощь в размере 40 млрд долларов является лишь "первым шагом" на пути оздоровления украинской экономики.

.