Лондон должен в срочном порядке увеличить расходы на военные нужды, перестроив всю систему национальной обороны в связи с растущими глобальными угрозами, в том числе со стороны России. Об этом заявили во вторник, 24 марта, в комитете по обороне британской Палаты общин.

По мнению парламентариев, Россия может привести войска в боевую готовность быстрее, чем НАТО. В связи с этим депутаты призывают повысить расходы на оборону.

Авторы доклада пишут, что количество угроз в последние годы продолжает расти. "Мир намного опаснее и нестабильнее, чем когда-либо с момента окончания холодной войны… Россия аннексировала Крым, сепаратисты на Украине при поддержке России захватили часть востока страны, "Исламское государство" взяло под контроль второй крупнейший город в Ираке", - говорится в документе, опубликованном на сайте парламента. Среди других угроз приводятся, в частности, гражданская война в Сирии, ситуация в Ливии, Йемене, Афганистане и прочих проблемных регионах.

НАТО слабее России?

Великобритания только за последние годы сократила свой военный бюджет на восемь процентов. По мнению авторов документа, Лондон должен повысить расходы на оборону до двух процентов ВВП, как этого требует НАТО. Соответствующее решение было принято на саммите Североатлантического альянса в сентябре 2014 года.

Авторы документа также указывают на слабость в обороне НАТО, утверждая, что Россия может развернуть 150 тысяч военных за 72 часа, а альянсу для этого потребуется полгода. Парламентарии отмечают, что НАТО готовит группу быстрого реагирования "Острие копья", в которую войдут пять тысяч военных. На приведение этих бригад в боевую готовность потребуется 48 часов. Однако, как отмечают британские депутаты, "Острие копья" не будет сформировано окончательно до 2016 года.

"Жизненно необходимо пересмотреть фундаментальные положения нашей оборонительной стратегии, если мы хотим помочь предотвратить тот хаос, который может распространиться от Западной Европы до Черного моря", - говорится в докладе. В то же время министр обороны Великобритании Майкл Фэллон раскритиковал документ, сказав, что страна и так выделяет достаточно средств на военную отрасль.

.