Экс-глава ЮКОСа, основатель проекта «Открытая Россия» Михаил Ходорковский сегодня, как ожидается, проведет разговор по телемосту с жителями Новосибирска.

Главные темы беседы : как влияют политические институты на экономическое развитие России? Что выгоднее для страны — изоляция или открытость? Чем важен украинский опыт и почему необходима программа реформ? Является ли Россия частью европейской цивилизации?

Организаторы телемоста предупреждают участников, что по независящим от них обстоятельствам адрес проведения встречи может быть изменён. Как пишет «Новая газета», новосибирские гостиницы отказались предоставить помещения в аренду на три часа для видеоконференции оппозиционного политика. При этом, как рассказал изданию лидер регионального отделения движения «Солидарность» Егор Савин, только в одной гостинице откровенно признались, что их учредители предпочитают быть вне политики.

Найти место для телемоста удалось, но организаторы не исключают неожиданных «помех», как это было ранее. Например, в Петербурге и Челябинске, где помещения для проведения видеоконференций Ходорковского оказывались, якобы заминированы, или в них отключали свет.