В так называемом Бельгийском квартале города Кельна, на улице Antwerpener Strasse, вот уже сорок лет работает небольшой, но очень многим известный магазинчик, который называется "Музей пива". Название вполне оправдано, потому что в "экспозиции " этого "музея", а точнее сказать, в ассортименте - около 1000 сортов пива из разных стран мира. Их покупают здесь не только немцы и эмигранты, живущие в самом Кельне, но и туристы из других городов и даже стран.

Небольшому магазину в Кельне под названием "Музей пива" исполнилось сорок лет. Сегодня в нем продается около 1000 сортов пива. Традицию продолжает украинка из Риги.

Все началось сорок лет назад

Семейная пара Гюнтер и Эллен Поленц (Günter und Ellen Pohlenz) открыла здесь киоск, разросшийся позже в магазинчик, еще в середине 1970-х годов. Гюнтер был большим любителем пива и поэтому решил, что не просто будет торговать сигаретами, напитками и сладостями, как конкуренты, а сделает ставку на пиво из разных стран мира. Это оказалось не простым делом: поставщиков - оптовых торговцев спиртными напитками и импортеров пива - приходилось искать по всей Германии.

Вскоре о необычном киоске, в ассортименте которого тогда было уже более 500 сортов пива, стали писать газеты. Кроме немецких сортов здесь можно было купить пиво практически из всех европейских стран, а так же из Японии, США, Панамы, Гаити, Кубы, Сингапура, Австралии. С "жигулевским", правда, были проблемы. "Мы уже около полугода ждем советское пиво, и даже посольство СССР в Бонне не может нам помочь наладить поставки", - сетовал в те годы в одном из интервью Гюнтер Поленц.

После того, как семья Поленц решила, что называется, уйти на заслуженный отдых и продала "Музей пива", его владельцем стал эмигрант из Ирана Мохамад Алибрагим. Он продолжил традицию и остался верен коммерческой специализации магазинчика, тем более что она приносила прибыль. К тому времени, как Алибрагим, достигнув 70 лет, сам решил продать "Музей пива", тот уже заработал в Кельне культовый статус.

В "Музее пива" говорят по-русски

Новой хозяйкой "Музея пива" стала эмигрантка из Риги, украинка по происхождению Алла Голувацкая. В Германию она переехала вместе с сыном пять лет назад, выйдя замуж за жителя Кельна, тоже иранца, который был другом Алибрагима. Живет Алла в том же доме, в котором находится "Музей пива". Это очень удобно, говорит она, потому работает по 12 часов в сутки без выходных.

Став два с половиной года назад новой хозяйкой "Музея пива", Алла увеличила ассортимент пива из России и других республик бывшего СССР. Российского пива здесь шесть сортов, от "Балтики" до "Старого мельника". Казалось бы, немного, но не будем забывать, что в магазинчике представлено пиво со всего света. Среди покупателей, кстати, немало выходцев из России, Украины, Казахстана, других "постсоветских" стран.

Больше всего в "музее" пива из Бельгии - целых сорок сортов! "Мы просто обязаны иметь столько сортов бельгийского пива, - объясняет Алла, - ведь находимся в бельгийском квартале ". Сама она, между прочим, пиво не очень любит, но самые ходовые сорта пробует, иначе, как объясняет, не смогла бы объяснить покупателям, чем одна марка пива отличается от другой. Но если бы она решилась каждый день выпивать по одной бутылке разных сортов пива, которые продает, ей бы понадобилось для "пробы" два с половиной года, а то и больше.

Само название магазина - "Музей пива" - ко многому обязывает. Кроме того, в Бельгийском квартале живет много выходцев из самых разных стран – потенциальных клиентов Аллы. Особенно хорошо продается пиво в преддверии Рождества. "Многие женщины дарят делают своим мужьям и партнерам своеобразные пивные "рождественские календари", то есть 24 бутылки пива: на каждый день - новый сорт.

По словам Аллы, многие немцы также покупают иностранное пиво, с которым познакомились во время отпуска, - так сказать, "освежают" воспоминания о летнем отдыхе. Освежают в буквальном смысле: пиво в магазине залеживается и, разумеется, продается охлажденным. Для этого Алла и ее муж Мохамад переоборудовали подвал в огромное холодильное помещение. Здесь хранятся около тысячи сортов пива. Все на прилавках, конечно, не помещаются. Но здесь мирно соседствуют пиво из Израиля с пивом из Ирана, а российское пиво - с украинским.