В Брюсселе лидер крымско-татарской общины Рефат Чубаров, которому власти России закрыли въезд в Крым, призвал своих соплеменников не покидать полуостров, несмотря на ухудшение условий после его аннексии Россией в прошлом году.

В своем выступлении в Европейском парламенте 24 марта Рефат Чубаров с горечью вспоминал депортацию крымских татар во времена советского диктатора Иосифа Сталина. "После апреля 2014 году мы не исключаем любых действий действий со стороны России, в том числе депортации целых народов," - сказал председатель Меджлиса крымских татар, находящийся фактически в изгнании.

В 1944 году, накануне Ялтинской конференции, Сталин приказал провести массовую депортацию около 180 000 крымских татар в Среднюю Азию. Многие из них погибли во время перевозки и в ссылке.

Многие депортированные крымские татары и их дети вернулись в Крым в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Однако правозащитные группы считают, что крымско-татарское население сталкивается с дискриминацией и притеснениями после того, как Россия захватила контроль над полуостровом прошлой весной.

Большинство крымских татар выступали против присоединения Крыма к России и отделения от Украины.

Чубаров заявил, что наблюдает тенденцию эмиграции из Крыма. Он сообщил, что последняя сессия Меджлиса был проведена с помощью Skype потому, что восемь членов живут на материковой части Украины.