Выступая в Европейском парламенте, Р.Чубаров добавил: "После апреля 2014 г. мы не исключаем никаких действий со стороны России, включая депортацию целых народов".

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призывает крымских татар, которые живут в Крыму, не оставлять полуостров, несмотря на ухудшение положения в результате российской оккупации, осуществленной год назад со ссылкой на "Радио Свобода".

По его словам, в настоящее время наблюдается тенденция эмиграции из оккупированного Крыма. В частности, последнюю сессию Меджлиса пришлось проводить с применением скайпа, потому что восемь его членов сейчас живут на материковой части Украины.

Самому Чубарову власть России, которая оккупировала Крым, запрещает вернуться на родину. Крымские татары уже пережили депортацию из Крыма в Среднюю Азию 1944 года по указанию Сталина. Тогда выселили около 180 000 крымских татар, многие из них во время депортации погибли. Им разрешили возвращаться только с конца 1980-х годов. В прошлом году многие крымские татары выступили резко против оккупации и попытки аннексии полуострова. По данным правозащитников, с тех пор крымские татары подвергаются дискриминации и преследованиям со стороны российской оккупационной власти.