Ввиду конфликта на востоке Украины Польша намерена добиться постоянного присутствия военнослужащих США на территории страны, заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк в в эфире польского телеканала TVN24 во вторник, 24 марта. Ожидается, что в 2015 году в учениях в Польше будут задействованы 10 тысяч солдат союзников по альянсу, отметил министр.

Министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что гражданам "следует привыкнуть" к постоянному пребыванию американских войск на территории страны.

В понедельник, 23 марта, в Польшу прибыла колонна американской бронетехники Dragoon Ride, которая возвращается на базу в Германии через страны Балтии, Польшу и Чехию. Проезд колонны осуществляется в рамках военных учений Atlantic Resolve, целью которых является демонстрация поддержки НАТО странам Восточной Европы в связи с действиями России в конфликте на востоке Украины. "Американцы заявили, что сохранят военное присутствие в Польше и Восточной Европе так долго, как будет нужно. Я считаю, что нам следует к этому привыкнуть", - подчеркнул Семоняк.

Тем временем поток украинских беженцев в Польшу продолжает расти. В 2015 году временный вид на жительство в стране запросили 9579 граждан Украины, сообщает польское Управление по делам иностранцев 24 марта. Это почти в два раза больше, чем за первые четыре месяца 2014 года, когда было подано 4735 соответствующих заявлений. "Ввиду сложной ситуации на Украине и военного конфликта на востоке страны мы ожидаем дальнейшего роста потока мигрантов с Украины в Польшу", - цитирует представителя ведомства агентство Reuters .

.