Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 24 марта, подписал указ об установлении на Украине Дня памяти и примирения, который собираются ежегодно отмечать 8 мая. В этот день в Киеве и других городах страны пройдут мероприятия памяти жертв Второй мировой войны и чествования павших украинских солдат. Инициатива указа обусловлена тем, что именно в этот день победу над нацизмом отмечают в Европе. Официальным выходным 8 мая на Украине не станет.

Новый указ президента Украины предусматривает дополнительный день для празднования 70-й годовщины победы над нацизмом - 8 мая. На Украине он станет Днем памяти и примирения.

Таким образом, Украина будет отмечать окончание Второй мировой войны в Европе два дня подряд. Ранее СМИ сообщали о намерениях Верховной рады отменить традицию празднования 9 мая, но эта инициатива не нашла отклика в правительстве Украины. Министр культуры страны Вячеслав Кириленко уже заявил, что 9 мая останется выходным в честь Дня Победы.

В российской Госдуме раскритиковали новый указ президента Украины, назвав его попыткой украинских властей продемонстрировать свою "европейскость" и отстраненность от Москвы.

.