Софи Дежардан, “Евроньюс”:

- Наш гость – господин Бертран Вильмер, авиаэксперт и сам в прошлом пилот-испытатель.

Еще рано делать какие-то выводы о том, что произошло сегодня утром в Альпах Верхнего Прованса. Однако нам известны некоторые обстоятельства. Так, в частности, мы знаем, что пилот не посылал сигнала бедствия при том, что падение самолета происходило постепенно в течение определенного промежутка времени. О чем все это может говорить?

Бертран Вильмер:

- Сигнал SOS с борта самолета можно подать двумя различными способами. Есть радиосигнал, который начинается со слов mayday mayday mayday. Можно также активировать передатчик, который улавливает сигнал и позволяет контролерам на земле очень четко распознать на мониторе радара, что самолет попал в трудное положение.

С момента, когда самолет был на высоте почти 12 000 метров и в течение следующих долгих минут – речь идет о 12 минутах, прошедших между моментом, когда самолет покинул круизную высоту и моментом столкновения – никаких сигналов не поступило. Но это не так уж и удивительно. Ведь когда у самолета возникает проблема, первое, что нужно сделать – это обеспечить контроль над ним. А когда его траектория уже контролируется – нужно попытаться выявить неисправность и попробовать починить ее. И только когда все это сделано, когда еще есть время, и самолет позволяет это сделать, можно выйти на связь.

СД:

- А не могла ли, по вашему мнению, произойти разгерметизация?

БВ:

- Авиакатастрофу могут вызвать три категории возможных причин. Это (1) технические причины, (2)погодные условия, а также птицы, линии электропередач и (3)человеческий фактор. Также часто опыт показывает, что катастрофа может произойти не из-за одной причины, ав результате стечения целого ряда обстоятельств: то есть могут быть основные причины и причины, которые усугубили ситуацию. Таким образом, к аварии чаще всего приводит именно стечение ряда обстоятельств.

СД:

- Борт, о котором идет речь, летал с 1991 года, то есть ему 24 года. Считается ли такой самолет старым?

БВ:

- Ответ – нет. Нет, если он соответствует европейским стандартам обслуживания. Во-первых, эта модель самолета Аirbus начала выпускаться в 1988 году. Около 6000 таких самолетов летают в настоящее время и еще 10500 других сейчас заказывают или доставляют. Это очень распространенный самолет. И правила по его обслуживанию очень строгие.

СД:

- Но ведь есть ограничения для коммерческого использования самолетов до 25 лет, не так ли?

БВ:

- Эти ограничения компании устанавливают сами. Но если самолет изначально получил разрешение на полет и затем проходит соответствующие проверки в сертифицированных учреждениях, этот самолет может летать.

СД:

- Lufthansa передала этот самолет своему бюджетному филиалу Germanwings в прошлом году. Это что, обычная практика, когода самолеты в конце срока их службы передают авиакомпаниям-лоукостерам?

БВ:

- Вероятно, политике компании может соответствовать желание поставить новые самолеты на рейсы, которые являются наиболее прибыльными и наиболее популярными, что является абсолютно логичным с коммерческой точки зрения. Но делать вывод, что это делается из-за вероятности его поломки, нельзя.

СД:

С нами был Бертран Вильмер, авиаэксперт и бывший пилот-испытатель. Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы.