Профессия инженера, независимо от специализации, в Германии относится к числу регламентированных (reglementierte Berufe), то есть для работы по ней в этой стране требуется наличие квалификации, соответсвующей немецким стандартам. Что это означает для зарубежных специалистов?

Для работы в Германии у иностранных инженеров должна быть квалификация, отвечающая немецким стандартам. Как ее подтвердить, и можно ли обойтись без процедуры проверки?

Закон для пива и инженеров

"На сегодняшний день на немецком рынке труда cуществует большой спрос на специалистов по машино- и автомобилестроению, мехатронике, электротехнике и автоматизации технологических процессов", - перечисляет Пауль Эбзен (Paul Ebsen) из Федерального агентства по труду. Кроме того, дефицит наблюдается в области инженерных исследований и разработок, в сфере конструирования, а также на предприятиях, занимающихся энергоснабжением и утилизацией отходов. Шансы специалистов из России и других постсоветских стран в этих отраслях Эбзен оценивает как хорошие или даже очень хорошие, если они еще и владеют немецким языком. "Хотя в некоторых отраслях сегодня достаточно и хорошего английского", - отмечает он.

Знания и опыт работы по профессии - главные требования. Найдя подходящую вакансию в интернете, можно смело подавать заявку. Для работы инженером в Германии признание диплома, полученного за рубежом, - не обязательное условие. Работодатель сам решает, трудоустраивать ли такого претендента. Однако, идя в обход бюрократии, специалист подвергает себя ограничениям.

Дело в том, что у каждой федеральной земли есть свой закон об инженерах (Ingenieurgesetz), но содержание этих документов в принципе совпадает. Суть вкратце такова: название профессии "инженер" (Ingenieur) защищено законодательно, называть себя так может тот, кто окончил немецкий вуз по технической или естественнонаучной специальности, а также тот, кто получил разрешение у компетентного ведомства. Напоминает немецкий закон о чистоте пива, четко устанавливающий список ингредиентов, из которых изготовляется этот напиток. Без наличия всех необходимых "ингредиентов" в квалификации инженера таковым он себя в Германии называть не может. "Если он это делает без официального разрешения, то это даже наказуемо по закону", - подчеркивает в интервью DW Диана Фукс (Diana Fuchs), сотрудница окружного управления Штутгарта, ответственная за проверку иностранных дипломов инженеров.

Слово в слово

Соответственно тот, кто решил не подтверждать диплом, обязан, скажем, в своей заявке на вакансию или, уже устроившись на работу, в профессиональной переписке использовать исходную формулировку, то есть указывать свою профессию так, как это прописано в дипломе, добавляя название вуза, выдавшего его. Разрешается использовать латинскую транслитерацию и в скобках добавлять немецкий перевод (но не аналог!). Например, inzener - razrabotcik/Moskovskij gosudarstvennyj techniceskij universitet im. N. E. Baumana (Entwicklungsingenieur) или magistr techniki i technologii (zascita okruzajuscej sredy)/Rostovskij gosudarstvennyj stroitelnyj universitet (Magister für Technik und Technologie in der Fachrichtung Umweltschutz).

Проверить правильность формулировки можно на портале Anabin.de, нажав сверху на сайте "anabin Datenbank", выбрав слева "Hochschulabschlüsse", затем сверху - "Suchen nach Abschlüssen". В поисковой маске следует указать страну, присвоенную квалификацию и специализацию. В этой же базе данных можно узнать, как правильно указывать по-немецки ваш вуз (опция слева "Institutionen").

Свидетельство в помощь

Является ли это серьезным препятствием при поиске работы? Да, убеждена Диана Фукс. "При проверке диплома мы смотрим, соответствует ли он как минимум немецкому диплому инженера-бакалавра, - поясняет Фукс. - И, конечно, если работодатель это видит, то он лучше может оценить профессиональную подготовку соискателя. С подтвержденной квалификацией у специалиста лучше шансы на рынке труда, и, может быть, зарплата". "Рано или поздно работодателю нужно будет предъявить свидетельство о признании квалификации. На первых порах же можно обойтись отзывами с прежних мест работы", - добавляет Пауль Эбзен.

Для повышения шансов на трудоустройство тем, кто все же собирается обойтись без подтверждения диплома, можно получить справку о профессиональной квалификации, приобретенной за рубежом, обратившись в Центральное ведомство по вопросам зарубежного образования (ZAB). Эта услуга платная, а выдаваемый документ помогает работодателю сориентироваться, но вовсе не является свидетельством о том, что квалификация признана в Германии. Кстати, наличие такого свидетельства, по словам Дианы Фукс, может ускорить процедуру проверки квалификации при подаче заявки на ее прохождение.

Правильный адрес

Если специалист решает проверить свою квалификацию на соответствие немецким стандартам, то ему в первую очередь следует детально ознакомиться с законом об инженерах в той федеральной земле, в которой он собирается работать. Рассмотрением заявки занимаются, как правило, окружные управления (Regierungspräsidium) или инженерные палаты (Ingenieurkammer). Адреса ведомств, в которые следует направлять документы, можно найти на сайте Berufliche-anerkennung.de.

В Баден-Вюртемберге таких адресов четыре: в Штутгарте, Карлсруэ, Фрайбурге и Тюбингене. "Кандидату следует обращаться в ведомство, находящееся в административном округе, где он проживает", - советует Диана Фукс. Заявки, присланные в штутгартское ведомство от претендентов из России, по ее данным, составляют 10 процентов от общего количества обращений. Широко представлена и Украина. "Заявку можно присылать и из-за рубежа. В этом случае мы проверяем, к какому округу можно отнести претендента, ориентируясь, например, на место проживания родственников или адрес будущего работодателя", - поясняет Фукс.

Для подачи заявки необходимо заполнить специальный формуляр на сайте ответственного ведомства, сообщив в нем о своем образовании и опыте работы. Рядом с формуляром обычно указан и список необходимых документов, к которым в основном относятся копия диплома вуза и заверенный перевод, копия вкладыша в диплом и его перевод, а также нотариально заверенная копия паспорта.

Количество одобренных заявок от кандидатов из стран СНГ составляет более 90 процентов. "Мы обращаем внимание прежде всего на содержание учебных программ и длительность обучения. Если различия существенные, то заявитель получает отказ", - рассказывает Диана Фукс. Возможность досдать недостающие предметы предоставляется в редких случаях. "Только если речь идет о нехватке одной-двух дисциплин или о небольшой разнице в сроке обучения, то мы даем конкретные рекомендации", - поясняет эксперт. В некоторых федеральных землях соискателям предлагают сдать квалификационный экзамен или пройти специальный курс обучения.

Как правило, в течение месяца после подачи заявки ведомство обязано проинформировать соискателя о поступлении документов, а также затребовать отсутствующие свидетельства. После того, как будут собраны все необходимые бумаги, на рассмотрение дела отводится еще три месяца. Ведомства вправе взимать плату за свои услуги - до нескольких сотен евро в зависимости от федеральной земли. В Штутгарте прохождение процедуры, независимо от того, будет ли результат положительным, обойдется в 250 евро и в 100 евро, если у заявителя на руках имеется справка от Центрального ведомства по вопросам зарубежного образования.