Комитет ВР по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал парламенту отклонить предложения Президента к закону "О внесении изменений в Закон Украины" Об общеобязательном государственном пенсионном страховании "относительно усовершенствования пенсионного обеспечения" со ссылкой на пресс-службу ВР .

Члены комитета рассмотрели предложения Президента к закону регистрационному под №1086, возвращенному им в ВР. Президент не подписал принятый ВР 14 января 2015 закон, выразив ему свои замечания.

По мнению Главы государства, законом предусмотрено продлить до 1 января 2022 г. действие положения о праве выхода на пенсию по достижении 55-летнего возраста женщинам, которые уволены с работы и имеют не менее 30 лет страхового стажа.

Как отмечается, принятие закона направлено на защиту прав женщин предпенсионного возраста, которые являются неконкурентоспособными на рынке труда и оказались в сложных экономических обстоятельствах, обусловленных массовыми увольнениями работников. Вместе с тем, по сообщению, учитывая наличие в течение последних лет дефицита бюджета Пенсионного фонда, который покрывается за счет средств государственного бюджета, сегодня отсутствует финансовое обеспечение реализации указанного положения, что, по информации Кабинета Министров, потребует в 2015 году дополнительных расходов в размере 387,5 млн гривен.

Президент Украины, учитывая указанное, предлагает пункт 2 раздела I закона исключить.

Члены комитета обратили внимание на то, что для женщин, которые уволились с работы после достижения 55-летнего при наличии страхового стажа не менее 30 лет, размер их пенсии уменьшается на 0,5 процента за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Кроме того, если такая женщина трудоустроится, выплата досрочной пенсии на время ее работы прекращается.

Народные депутаты также отметили, что уменьшение размера пенсии по возрасту применяется в течение всего периода получения пенсии независимо от ее вида.

Как отметил Президент, принятие закона направлено на защиту прав женщин предпенсионного возраста. Итак, по сообщению, выплата пенсий указанной категории женщин рассматривается как некая альтернатива выплате им пособия по безработице.

Согласно сообщению, в случае поддержки предложения Президента и непродления права женщин на досрочный выход на пенсию в 55 лет, расходы Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы на выплату им помощи могут достигать 180 млн грн, но с приемлемой точностью их спрогнозировать невозможно.

Главное научно-экспертное управление аппарата ВР выразило сомнение относительно ожидаемой экономии бюджетных средств на покрытие дефицита Пенсионного фонда в случае непринятия указанной нормы.

По результатам рассмотрения комитет рекомендовал Верховной Раде отклонить предложения Президента Украины и принять закон в целом.