В Белоруссии сегодня демократическая общественность празднует День Воли по случаю 97-ой годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики. На официальном уровне этот день не отмечается, а оппозиционные шествия в разные годы заканчивались задержаниями и арестами организаторов и участников акций.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, в этом году власти Минска разрешили проведение акции. Однако организаторы называют это решение «издевательским». Изначально шествие и митинг планировались в вечернее время, после рабочего дня. Минский горисполком перенёс празднование Дня Воли на дневные часы. Свое решение чиновники объяснили тем, что уличное шествие в «час пик» создает много неудобств жителям города, возвращающимся с работы.

Основные темы празднования Дня Воли в этом году — независимость Белоруссии в условиях активизации захватнической политики со стороны России, солидарность с народом Украины, а также протест против антидемократической политики белорусских властей.

Руководство минской милиции предупредило организаторов, чтобы участники шествия не закрывали свои лица платками или масками. Кроме того, организаторам акции придется заплатить в городской бюджет более тысячи долларов за так называемое «обслуживание акции», сообщает корреспондент Радио Свобода.