Две учебных операции с участием более 800 военнослужащих США развернулись на территории Румынии и Болгарии. Учения проходят в рамках маневров Atlantic Resolve, заявил официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен во вторник, 24 марта.

Две учебные операции начались в рамках масштабных маневров Atlantic Resolve. Цель - продемонстрировать поддержку странам Восточной Европы в связи с конфликтом на востоке Украины.

По словам Уоррена, "173-я воздушно-десантная бригада высадилась на румынском учебном полигоне Смардан для проведения комбинированных, многонациональных учений с румынскими союзниками". Одновременно другие группы военнослужащих США в Европе имитируют наземное нападение со стороны румынской авиабазы НАТО "Михаил Когэлничану".

Масштабные учения в Европе

Ранее, 21 марта, в рамках тех же маневров Atlantic Resolve была начата операция Dragoon Ride. Колонна американской бронетехники двигается по маршруту около 1800 километров через страны Балтии, Польшу и Чехию на военную базу в Германии. Цель операции - продемонстрировать поддержку НАТО странам Восточной Европы в связи с действиями России в конфликте на востоке Украины.

Как следует из документа, опубликованного на официальном сайте Пентагона, в рамках масштабных учений Atlantic Resolve с участием вооруженных сил США в Европе и союзников по Североатлантическому альянсу запланировано не менее восемнадцати различных операций с применением наземных, воздушных, морских и специальных сил. Кроме того, Пентагон запланировал отдельную программу поддержки Украины.

.