Сегодня исполнилось 16 лет со дня гибели выдающегося политического и общественного деятеля, основателя и лидера Руха, Вячеслава Чорновола, сообщает УНН.

В.Чорновил погиб в автомобильной катастрофе 25 марта 1999 года. Автомобиль, в котором лидер Руха возвращался из Кировограда, на большой скорости врезался в грузовик с прицепом, который разворачивался.

В этой автокатастрофе погиб также водитель В.Чорновола Евгений Павлов. Пресс-секретарь лидера НРУ Дмитрий Понамарчук был госпитализирован с тяжелыми травмами. Мужчина, находившийся за рулем грузовика, в ДТП серьезных травм не получил. Однако через некоторое время и он умер, по официальной версии, вследствие инфаркта. Однако ряд СМИ распространили информацию, что причиной его смерти могло стать умышленное отравление.

Ряд политиков заявили о возможности того, что грузовик на ночной трассе появился не случайно. Следствие установило, что причиной гибели В.Чорновола стал несчастный случай, однако со временем расследование дела было возобновлено.

Впоследствии Генпрокуратура полностью реабилитировала водителя Вячеслава Чорновола Е.Павлова, которого обвиняли в нарушении правил дорожного движения, повлекших смерть В.Чоpновола.

Обстоятельства ДТП, в котором погиб В.Чоpновил, до сих пор расследуются Генеральной прокуратурой Украины.