Бывший глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский рассказал об условиях своего возвращения в Россию. "Как только нынешний режим сменится, люди, которые живут за границей, будут думать о возвращении. А я вернусь немного раньше, как только почувствую, что власти отправить меня в камеру будет опасно", - заявил Ходорковский, отвечая на вопросы во время телемоста "Экономика и политика в России: взаимное влияние". Включение было проведено общественной организацией "Открытая Россия" поздно вечером во вторник, 24 марта, в Новосибирске, несмотря на противодействие местных властей.

Экс-глава ЮКОСа призвал готовиться к смене режима в России. В своем выступлении он связал причины нынешних экономических проблем с отсутствием политических свобод.

По мнению Ходорковского, экономический рост России в 2000-е годы был обеспечен не только высокими ценами на энергоносители, но и тем, что "в годы правления президента Путина заработали механизмы, подготовленные в течение предыдущих лет". Однако в 2003-2004 годах началась "деградация экономических институтов", связанная с ограничением политических свобод.

"Вернуться в европейское пространство"

Ходорковский считает, что у нынешней власти в России нет идеологии - она одновременно провозглашает "борьбу с фашизмом" на Украине и организовывает форум с участием представителей неофашистских партий и движений в Санкт-Петербурге. По этой причине в России сложилась сегодня "одна из наиболее непредсказуемых, а вследствие этого опасных форм правления как для российских граждан, так и для окружающих нас стран".

Ходорковский сравнил Россию с Южной Кореей, достигшей высокого уровня благосостояния за относительно короткий срок, "открыв свой рынок для международной конкуренции". "У России есть все шансы, чтобы вернуться на траекторию развития, которая превратит нас в развитую страну. Для этого нам нужны серьезные политические преобразования", - подчеркнул Михаил Ходорковский, призвав готовиться к "смене режима", чтобы скорее реинтегрироваться в европейское и мировое политико-экономическое пространство.

.