Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова помогает режиссеру Олегу Сенцову, арестованному по обвинению в подготовке терактов в Крыму, подтвердить украинское гражданство.

Об этом Памфилова сообщила сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс». По её словам, проблема решается очень тяжело, много правовых казусов.

Мосгорсуд в феврале признал законным содержание под стражей до 11 апреля украинского режиссера Олега Сенцова. Срок следствия по уголовному делу продлен до 28 апреля.

Сенцов был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ России 11 мая прошлого года. С тех пор он находится под стражей. Его подозревают в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе с целью дестабилизации политической обстановки на полуострове. Сенцову грозит до 20 лет лишения свободы. Мосгорсуд в феврале признал законным содержание под стражей до 11 апреля украинского режиссера Олега Сенцова. Срок следствия по уголовному делу продлен до 28 апреля.

Освободить Сенцова просят многие его коллеги и правозащитники, считающие его "политическим заключенным". По их мнению, обвинения против него сфабрикованы. За него вступились известные европейские режиссеры и Союз кинематографистов России.