17 депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга из фракций КПРФ, «Яблоко» и «Справедливая Россия» выступили с открытым заявлением, в котором резко осудили прошедший в Петербурге в воскресенье «Международный русский консервативный форум». В заявлении, направленном всем петербуржцам, которые хранят память о блокаде, депутаты призвали не только дать должную оценку приглашению в этот город европейских неонацистов, но не допустить ничего подобного впредь. Перечислив все участвующие в «Консервативном международном русском форуме» неонацистские организации, депутаты отметили, что организатором форума была партия «Родина», а одним из его участников — бывший кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от этой партии, а ныне заместитель главы администрации Центрального района Андрей Петров. По мнению депутатов, проведение подобного мероприятия было бы невозможным без поддержки и прямого содействия российских властей, сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резник.

Депутат из фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина заявила Радил Свобода: «Представить себе, что партии такого толка собираются в городе Петербурге, пережившем блокаду, ставшим символом Великой Отечественной войны, перед 9-ым мая при полном согласии властей, в тот момент, когда мы клеймим соседнее государство, Украину за то, что ее новое правительство, якобы, потворствует фашистам и т.д. — для меня выглядит когнитивным диссонансом. Так не бывает. Я категорически уверена, что мы не можем быть площадкой для подобного рода форумов. Фашизм — страшнейшее из зол, которое придумано человечеством. Если мы действительно так переживаем за наш братский народ Украины, который вдруг допустил к участию в политической жизни объединения или лиц националистического толка, при этом даем площадку в Петербурге таким партиям и движениям, то, я не знаю — как это назвать? Я рада, что мы подписали это обращение. А те, кто это допустил, должны извиниться перед блокадниками, признать свою ошибку».

Депутаты из фракции «Единая Россия» заявление не подписали. «Они это никак не мотивировали, просто промолчали, - сообщил депутат из фракции «Яблоко» Максим Резник. - Что тут скажешь? Природа человеческая слаба. Они ничего не могут делать без команды сверху, и, видимо, они понимают, что такое мероприятие не могло пройти без разрешения администрации, а как они могут против нее выступить? Провести здесь такой форум — более чудовищного решения было принять нельзя. Ничего более мерзостней нельзя было придумать, чем провести такое в городе, больше других пострадавших от фашизма. Должны быть названы люди, которые разрешили всё это, согласовали всё это, которые позволили все это провести. Тем более, что организатор этого мероприятия - Андрей Петров, бывший спарринг-партнер Георгия Полтавченко по т.н. «губернаторским выборам», руководитель петербургского отделения партии «Родина», он же не только партийный функционер, он еще и высокопоставленный чиновник. Он-то, уж, точно должен написать заявление об отставке. Он, конечно, не напишет. Но тогда губернатор должен сам его уволить».