Кабинет министров Украины уволил Сергея Бочковского с должности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и его первого заместителя Василия Стоецкого, а также руководителей управлений ГСЧС в регионах.

Выступая в среду (25 марта) на заседании правительства в Киеве после того, как Бочковский и Стоцкий были задержаны и уведены в наручниках с заседания кабинета министров премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что был проинформирован об организации ими коррупционных схем главой МВД Арсеном Аваковым.

Бочковского и его первого заместителя задержали за коррупционную схему, осуществлявшуюся в рамках госзакупок, заявил Аваков. В рамках простой схемы госзакупки осуществлялись через частную компанию. Она перечисляет нерезиденту Украины - оффшорной компании на острове Джерси. Оттуда - на другую частную компанию принадлежащую, Стоецкому и Бочковскому, после чего эти деньги делялись на карточные счета, открытые, в том числе в банках Кипра. Вот оригиналы этих карточек, сказал глава МВД Арсен Аваков на заседании правительства Украины в среду.

По его словам, было бы правильно следить за схемой и дальше, но информация является, как выразился Авкаов, "шокирующей". В частности, глава МВД продемонстрировал премьер-министру бумаги "черной бухгалтерии" за январь и февраль о том, "сколько с кого собирали по областям и кому распределяли.