Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что федерализация не подходит Украине, поскольку может только "усугубить ситуацию". Об этом он заявил на встрече с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом в среду в Берлине со ссылкой на пресс-службу ВР.

Как отмечается, по мнению Ф.Штайнмаера, Украине больше подошла бы модель воеводств, которая существует в Польше.

Во время встречи В.Гройсман отметил, что конституционная реформа в части децентрализации власти имеет целью создание надлежащей системы управления в государстве, в частности, полноценной системы местного самоуправления, которое будет базироваться на принципах вездесущности, субсидиарности и финансовой самодостаточности.

Стороны также обсудили ситуацию на Востоке Украины. Председатель ВР заявил, что Украина в полном объеме выполняет минские договоренности, и проинформировал о решении парламента, принятые на их выполнение.

В.Гройсман и Ф.В.Штайнмайер констатировали, что, к сожалению, боевики продолжают обстрелы позиций украинских военных, и председатель Верховной Рады призвал страны Евросоюза, в том числе ФРГ, к дальнейшему давлению на Россию с целью выполнения ею минских договоренностей о прекращении огня на Донбассе.

Председатель ВР также подчеркнул важность развертывания на территории Украины миссии по поддержанию мира и безопасности и необходимость принятия мер к повышению обороноспособности нашего государства.

Во время встречи Председатель Верховной Рады выразил соболезнования семьям погибших в результате аварии пассажирского самолета Airbus A 320 компании Germanwings, произошедшей 24 марта 2015 года на юге Франции.