25 марта 2015 года президент Украины Петр Порошенко освободил от должности губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, удовлетворив его просьбу об отставке. Таким образом известный олигарх и один из богатейших людей страны (4-е место в украинском Forbes) продержался на государственном посту лишь чуть более года.

Игорь Коломойский покинул пост губернатора Днепропетровской области. По мнению экспертов, это стало и победой киевских властей, и их компромиссом с влиятельным олигархом.

Эксперты сходятся во мнении, что причиной отставки послужил конфликт бизнесмена с украинскими властями, последней каплей в котором стала ситуация вокруг двух крупнейших компаний в топливно-энергетическом секторе Украины. "Этот конфликт очень далеко зашел, поэтому Порошенко принял для себя непростое и радикальное решение - уволить Коломойского. Но это было сделано в корректной форме - по заявлению самого Коломойского, и в этом проявился некоторый компромисс", - объяснил в разговоре с DW глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Скандал вокруг "Укртранснафты"

По оценкам украинских экспертов, открытое противостояние Коломойского с правительством Украины началось в четверг, 19 марта, когда наблюдательный совет компании "Укртранснафта" принял решение сменить руководство. Это предприятие является крупнейшим оператором магистральных нефтепроводов Украины и полностью принадлежит государству. Узнав о решении отстранить председателя компании Александра Лазорко от занимаемой должности, Коломойский прибыл в тот же вечер к офису "Укртранснафты" в компании вооруженных людей и взял здание под свой контроль. Лазорко считается ставленником Коломойского, что олигарх косвенно подтвердил в интервью телеканалу 1+1, входящему в его медиахолдинг: "Я человек, который еще в 2009 году имел отношение к назначению господина Лазорко".

На выходе из офиса компании Коломойского встретили журналисты. Комментируя свои действия, олигарх заявил, что "освобождал здание от русских диверсантов" и назвал попытку смены руководителя компании "попыткой рейдерского захвата госпредприятия". Кроме того, Коломойский указал на отсутствие необходимой документации для проведения процедуры снятия с должности действующего главы "Укртранснафты". "Нет задания на голосование от Кабмина, нет задания на голосование от "Нафтогаза", вообще нет никаких документов", - отметил он.

Захват офиса "Укрнафты" - дело рук Коломойского?

Спустя пару дней, 22 марта, неизвестные вооруженные люди, прибывшие на бронированном грузовике, захватили киевский офис другого ключевого предприятия топливного сектора, крупнейшей нефте- и газодобывающей компании Украины "Укрнафта". Ряд наблюдателей исходят из того, что эта акция также была организована Игорем Коломойским, в руках которого сосредоточено около 42 процентов акций предприятия, в то время как доля государства в "Укрнафте" составляет 50 процентов плюс одна акция.

Накануне, 19 марта, как отмечают украинские эксперты, Верховная рада со второй попытки одобрила внесение изменений в закон об акционерных обществах, предполагающих снижение кворума, необходимого для проведения общих собраний акционеров, с 60 процентов до 50 процентов плюс одна акция. Таким образом, в законе не осталось "лазейки", которая позволяла Коломойскому контролировать государственное предприятие ("Укрнафту"), не имея контрольного пакета акций.

Комментируя события вокруг "Укрнафты", профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань отметил, "это вызов государству Украина. Коломойский пытается расширить свою империю и сохранить политическое влияние. Но мы не можем допустить существование государства в государстве".

Политолог указал на то, что Коломойский за последний год стал самым влиятельным из украинских олигархов, активно проявив себя в противодействии сепаратизму на востоке Украины. Теперь, считает Гарань, олигарх начал шантажировать власть в Киеве, в том числе своим влиянием на финансируемые им добровольческие батальоны. "Это только вершина айсберга - к Коломойскому просто сейчас пристальное внимание, но подобным грешат и другие олигархи", - отметил в интервью DW председатель совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

Сомнительные методы ведения бизнеса

Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн в разговоре с DW обвинил Коломойского в том, что тот нанес государству многомиллиардные убытки, продавая государственную нефть по заниженным ценам на собственные нефтеперерабатывающие заводы. "Но это еще не все, - заявил эксперт нефтяного рынка. - Чтобы не платить государству дивиденды, подконтрольный олигарху менеджмент списывал огромные средства с баланса "Укрнафты" мошенническими методами".

Игорь Коломойский отвергает все обвинения в незаконной деятельности менеджмента контролируемых им госкомпаний, называя попытки отстранить его людей от управляющих должностей "переделом собственности в интересах других участников топливного рынка".

Однако известно, что олигарх порой прибегает к противоречивым методам ведения бизнеса. Еще во времена правления Леонида Кучмы Коломойский платил 5 млн долларов ежемесячно за то, чтобы его человек возглавлял "Укрнафту". Об этом он открыто заявил на недавнем заседании специальной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации.

Удар по имиджу Украины

Председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук считает, что эта ситуация станет большим ударом по имиджу правительства Украины в глазах западных партнеров. "Иностранные посольства все это видят. От этого конфликта не выигрывает никто. Ни одна из сторон не выглядит кристально чистой. Государственные органы тоже ведут себя не идеально, есть замечания к процедурным моментам при смене руководства "Укртранснафты". К тому же, появляются эти неизвестно кому подконтрольные вооруженные подразделения ", - отметил Филипчук.

По его словам, эта ситуация наглядно показала, насколько слабыми являются институты украинской власти. "Если влияние олигархов на украинскую политику и государственное управление останется таким, как сейчас, Украина не сможет ускорить процесс евроинтеграции и проведения реформ", - объяснил Филипчук.

Победа и компромисс одновременно

Опрошенные DW эксперты положительно оценили найденный выход из ситуации - преподнесенное в довольно мягких формулировках отстранение Коломойского от губернаторской должности. "Не думаю, что Коломойский очень проиграл, но это явная победа Порошенко над олигархичной анархией", - рассказал Владимир Фесенко. А Игорь Когут считает, что хотя у Коломойского, наверняка, осталась определенная обида, в данном случае имела место договоренность с Порошенко. "Если бы это была конфронтация, то мы бы сейчас слышали очень радикальные заявления от команды Коломойского", - заявил эксперт.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что об окончательном завершении противостояния Коломойского с украинскими властями говорить преждевременно. "В будущем возможны рецидивы конфликта", - резюмировал Владимир Фесенко.