Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у союза вызывает тревогу активизация военных учений России. Это заявление прозвучало во время выступления в "мозговом центре" Атлантический совет в Вашингтоне.

Генсек НАТО: военные учения России сочетаются с ростом агрессивности

По оценке Столтенберга, не вызывает сомнений, что каждая страна имеет право проводить военные учения — и также, конечно, Россия.

Но проблема с учениями, которые мы видим сейчас в России, сказал Столтенберг, вписывается в более широкую картину роста самоуверенности России, которая несет ответственность за агрессивные действия в Украине. Россия, которая вложила значительные средства в новые возможности в обороне и использует их сейчас намного больше, и готова применить силу, подчеркнул он.

По оценке генерального секретаря НАТО, Россия не только проводит учения, но и использует силу, чтобы изменить границы и аннексировать часть другой страны.

По его мнению, это повод для беспокойства, поскольку возникает меньшая предсказуемость, появляется меньше прозрачности.

Россия готова использовать такие учения также для развязывания агрессивных действий, сказал Столтенберг. Поэтому мы должны очень внимательно за этим следить, подчеркнул он. И этом также причина, по которой мы повышаем готовность наших сил, удваивая размер Сил быстрого реагирования НАТО, а также создаем подразделения НАТО в шести восточных странах-союзницах, а также увеличиваем наше военное присутствия и количество учений.