- С нами на связи из Сен-лез-Альпа – наш специальный корреспондент Лоранс Александрович. Здравствуйте, Лоранс! Вы находитесь там уже вторые сутки. Что изменилось со вчерашнего дня?

- Событием дня стало прибытие лидеров трех стран, трех народов, каждый из которых пострадал по-своему. Нам рассказали, что Ангела Меркель хотела обязательно полететь на место катастрофы. Я не могу подтвердить эту информацию, но погода стоит очень плохая. В любом случае, руководители трех стран прибыли сначала в Сен-лез-Альп, потом они отправились в Лё Верне – это небольшая деревня в 10 километрах отсюда. Их этой деревни хорошо виден тот горный массив, она расположен ближе всего к месту катастрофы. Потом они вернулись в Сен-лез-Альп, где почтили память погибших в специально оборудованной для этого так называемой временной часовне. Тела погибших туда еще не привезли.

- Как встретило местное население Франсуа Олланда, Ангелу Меркель и Мариано Рахоя? Сложилось ли у вас впечатление, что для людей был важен их приезд?

- Да-да! Местные жители все потрясены случившимся, и были очень тронуты. Только что в здешней часовне мы видели, как один человек оставил запись в книге соболезнований (здесь есть такая книга, и еще одна есть также во временной часовне). И вот он сказал нам, что это и его горе, так как он часто проводит отпуск в Испании, очень любит эту страну, и эту драму он переживает не как посторонний. Так что прибытие лидеров трех стран сюда, в это регион, где и произошла катастрофа, очень важно для всех этих людей, которые чувствуют себя в какой-то степени отрезанными от мира. Здесь много совсем маленьких деревень. Это село, где мы находимся, считается здесь крупным, но и в нем всего 1500 жителей.

- Видели ли вы родных и близких погибших? Как им помогают?

- Нам сказали, что несколько родственников жертв катастрофы прибыли в город Динь-ле-Бен в 30 километрах отсюда. Наряду с городом Гэпом это один из крупных городов департамента. Родным погибших оказывается психологическая поддержка. Сюда приехали психологи, они постоянно дежурят и во временной часовне. Завтра ожидается самолет из Барселоны, и еще один прилетит из Дюссельдорфа. На них вероятно прибудет уже много людей. И еще один самолет доставит сюда позже семьи шестерых членов экипажа.

- В каких условиях работают пожарные, спасатели, полицейские? Каковы в частности погодные условия?

- Погода стоит очень плохая. Вот сейчас, пока мы с вами говорим, прямо перед мной – Альпы. Но я не вижу горных вершин, они все утопают в густом тумане. Но вертолеты все равно совершают вылеты, поисковая операция продолжается. Думаю, что работать там сейчас очень трудно, потому что там, в горах, почти ничего не видно.