Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) с пониманием отнесся к решению президента Украины Петра Порошенко об отставке губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Глава германского МИДа заявил в среду, 25 марта, в Берлине, что украинское правительство должно быть заинтересованы в "единстве волеизъявления". По словам Штайнмайера, когда отдельные представители власти на Украине "оказывают противодействие, опираясь к тому же на собственные вооруженные силы для злоупотребления своим политическим влиянием", решение президента становится совершенно понятным, передает агентство dpa.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер поддержал президента Украины в ситуации с отставкой Игоря Коломойского. Германия считает недопустимыми силовые действия украинского олигарха.

В тот же день внешнеполитическое ведомство Германии поддержало инициативу Порошенко запретить украинским олигархам содержание собственных "карманных армий". МИД ФРГ подчеркнул, что использование вооруженных батальонов для достижения собственных целей ни в коем случае неприемлемо.

Ранее между Порошенко и Коломойским произошли внутренние разногласия по поводу руководящих постов в украинском нефтяном бизнесе, частично находящемся под контролем государства. После этого группы вооруженных людей, представляющие интересы днепропетровского губернатора и олигарха, захватили офисы энергокомпаний "Укрнафта" и "Укртранснафта" в Киеве. Итогом конфликта стал уход Коломойского в отставку с поста главы региона.

.