Впервые в истории украинского государства чиновников высшего уровня - главу Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого - задержали прямо во время заседания кабинета министров. На глазах изумленных министров, присутствующих в зале, и миллионов телезрителей, которые наблюдали за действом в прямом эфире, на главных спасателей страны были надеты наручники. После этого глава МВД Арсен Аваков пообещал новые антикоррупционные дела.

Задержание "главных спасателей" страны глава МВД Украины Арсен Аваков назвал прививкой для чиновников. Комментарий журналиста Сергея Руденко специально для DW.

Прививка против коррупции

МВД инкриминирует главе ГСЧС и его заместителю закупку для ведомства топлива у компаний "Лукойл" и "Альянс" по завышенным ценам. Цель - получение "откатов" через оффшор на острове Джерси на счета частной фирмы, принадлежащей Бочковскому и Стаецкому. Конечно, вину подозреваемых еще предстоит доказать. Судя по словам главы МВД, "дело спасателей" может быть более масштабным, нежели кажется сейчас: речь идет о поборах по всей региональной вертикали Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Задержание главных спасателей страны министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал "прививкой" для всех украинских чиновников. Он убежден: публичная порка поможет если не побороть коррупцию, то, по крайней мере, предупредить ее новые проявления.

Кто-то уже говорит, что произошедшее на заседании кабинета министров - пиар и показуха. Отчасти, конечно, так оно и есть. В то же время, цель этого пиара - не только рассказать о честности и принципиальности высшего руководства страны, в том числе и главы МВД, но и дать сигнал всей чиновничьей братии: подобное может случиться с каждым, независимо от его должности и положения. Ведь не трудно себе представить, что пережили министры, сидящие за столом, когда в зал зашли конвоиры, побрякивая наручниками.

Кто следующий?

Задержание Бочковского и Стаецкого проходило именно в тот момент, когда партия "Свобода" пикетировала здание кабинета министров с требованием разобраться в "коррупционных деяниях" премьера Арсения Яценюка. Отстраненный от должности глава Госфининспекции Николай Гордиенко публично обвинил нынешнего главу Кабмина в том, что тот возглавил коррупционные схемы бывшей власти. Речь идет якобы о злоупотреблениях на сумму в 7,5 млрд. гривен. Яценюк, конечно же, это отрицает.

Арсен Аваков, один из ближайших соратников главы правительства, после задержания руководства ГСЧС намекнул, что у него есть еще вопросы к деятельности "свободовцев" - экс-министру экологии Андрею Мохнику и бывшему министру АПК Игорю Швайке. И пообещал об этом рассказать чуть позже. Представители "Свободы" в ответ обвинили главу МВД и главу правительства в "проталкивании" в свое время на должность главы ГСЧС Сергея Бочковского.

Вполне очевидно: Украину ждет еще не одна драматическая антикоррупционная история, героями которой будут не только представители команды Виктора Януковича, но и бывшие соратники по Евромайдану. Пугает одно: возможная избирательность и предвзятость в применении законодательства. Ведь в Украине, где процветает коррупция, все понимают: аресты чиновников можно проводить чуть ли не ежедневно. Да вот этого никто пока не делает.

Как побороться со взятками и "откатами"?

Президент Украины Петр Порошенко не единожды заявлял: особые надежды он возлагает на Национальное антикоррупционное бюро, которое должно быть создано в ближайшее время. Сейчас идет конкурсный отбор кандидатов на должность главы. Первые серьезные результаты деятельности структуры глава государства ожидает к 24 августа - очередной годовщине независимости Украины.

Впрочем, задержание руководства ГСЧС еще раз продемонстрировало: в Украине достаточно сил для того, чтобы бороться с коррупцией в высших эшелонах власти. Для этого не обязательно ждать открытия Антикоррупционного бюро. Принятый в 2014 году антикоррупционный пакет законов дает СБУ, МВД и Генеральной прокуратуре все возможности для разоблачение коррупционных деяний в системе государственной власти.

Ответ на вопрос, почему силовики не используют весь имеющийся у них антикоррупционный арсенал против чиновников, довольно прост: они ждут отмашки от руководства страны. Абсолютно очевидно, что без политической воли президента и премьер-министра дать бой коррупции невозможно.

Ведь речь идет о фантастических суммах, полученных в виде взяток и "откатов". На них, без преувеличения, держится вся система управления в Украине. Без этого чиновники, официально получающие только зарплату, эквивалентную 200-300 долларам США, перестанут существовать как класс. А это значит, что коррупцию можно окончательно побороть, лишь изменив систему управления и оплаты чиновников.

Автор: Сергей Руденко, журналист, главный редактор сайта телеканала "Эспрессо TV", автор книг об украинских политиках